박뛰엄이 노는 법 책꾸러기 7
김기정 지음 / 계수나무 / 2008년 2월

요상한 컴퓨터 놀이에만 빠져 있고, 집 밖에서는 여러 동무한테 못된 짓만 일삼는 증손자 주먹이에게 99살의 뛰엄할아버지는 섣달 그믐날 밤 편지를 쓰고 계신다.  실상은 자신이 얼마나 재미있게 놀았고 행복했는지에 대한 이야기를 통해 삶을 이야기하려는 듯 하다.

놀때는 말이다. 내가 그랬듯이 죽기 살기로 뛰면서 놀아야 한다.

이 말은 엄마인 내게 하는 듯 하다. 아이에게 죽기 살기로 놀기보다는 죽기 살기로 공부를 디미는 건 아닌지 반성하라는 건 아닐까? 정말 나 어렸을때는 죽기 살기로 놀았었는데..

사내아이는 싸우면서 크는 것이라고, 그러지 않는 아이는 문제가 있다고 강하게 키우라고 말하는 학교엄마들에게 적잖히 실망했던 나는 이 말을 동네아줌마들에게 꼭 해주고 싶어졌다.

동무를 사귈 때에는 네 하는 짓이 동무에게도 좋은 일인가 아닌가를 잘 따져 생각해 보란 말이다. 장난감이라도 남 아프게 하는 못된 무기는 아예 갖고 놀 생각을 말아야 한다.

엄마는 그냥 이야기로 끝났으면 좋았을 것을 3.1만세운동과 6.25전쟁등과 결부시킨 숨은이야기가 마음에 들지 않지만  초등2학년 아들은 마냥 좋다고 한다. 108가지의 '뛰엄'이  재미있다고, 자기도 도깨비를 만나면 오래오래 살게 해달라고 하고 싶다고, 엄마도 장기를 배워 꼭 금강산에 가자고 한다.

아이들은 엄마와는 다른 시각에서 이야기만으로 흥미를 느끼나보다.  달리기 싫어하는 우리아들이 매일 매일 한가지씩 뛰엄을 흉내내는 그 날이 오길 기대해본다.