처음처럼 - 신영복 서화 에세이
신영복 글.그림, 이승혁.장지숙 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 2월

~ 처음처럼..♡ 내 메일의 닉네임 이다.

처음처럼이라는 단어는 내가 너무 좋아하는 단어이며, 내 생활신조 이기도 하다..

새로운 사람을 대할 때나 새로운 시작의 일이 생겨날 때 먹었던 마음가짐

그 마음가짐을 잃지 않는다면 참 행복하겠다 하는 생각을 많이 한다..

그런 와중에 처음처럼 이란 책이 우연찮게 나의 눈에 띄었다..

그리고는 스스럼 없이 알라딘 서점을 이용하여 책을 샀고,

모 주류회사에서 사용하는 이름이라 더 정겨운 느낌도 들었다.

학창시절 참고서나 새 노트를 구입했을 그 당시의 느낌으로 다가왔다.

제일 처음에 제목과 같은 처음처럼..에 대해 나온다.

참 느낌 좋은 얘기들 인 것 같다. 마치 인적드문 시골에서 조용히 풍경을 감상하는 듯한 그런 느낌이 팍팍 다가왔다.

이 책은 전체적으로 시끄럽고 답답한 도시 생활의 직장인들의 복잡한 삶을 잠시나마 벗어 날 수 있도록 잠깐의 여유를 가지면서 편안하고 평온한 안식처 같은 그런 뉘앙스가 풍긴다. 특히나 자연을 노래하고 자연과 하나가 되고자 하는 인간 본연의 마음을 솔직 담백하게 표현하고 있다고 생각한다.

이런 편안함 속에서 난 책을 통해 편안한 행복을 느꼈다.

개인적으로 절실한 불교신자는 아니지만 사찰을 너무나 사랑하는 나이기에 이런 자연표현이나 속세의 답답한 마음들을 표현한 부분들이 너무 좋았던 것 같다.

무엇이든 처음과 같은 마음을 갖고 도전해 끝까지 그 마음 잃지 않는다면 아마도 내 인생은 멋진 인생이 될 것 같은 대박 예감이 든다.