인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지극히 평범하다고 느끼는 삶... 무엇으로 어떻게 하면 나를 나답게 만들 수 있을까?

얼마전에 나답게 살아가는 내용의 에세이를 읽었는데 그에 이어 "인생전환프로젝트" '무엇이 당신을 당신답게만드는가'를 읽게 되니 책 순서를 잘 정했다 생각했다.

저자 대니얼 케이블은 런던비즈니스스쿨 조직행동학 교수이다. 그는 승승장구하며 살아가던 34세의 어느날, 암선고를 받았다. 죽음을 직면하고 나서야 자신이 이제껏 타인의 기준에 맞춰 살아 왔다는 것을 깨달은 저자는 인생을 되돌아보기 시작한다.

"이 책은 오로지 자기에게만 있는 특별한 능력을 발견하고 활용할 때 원하는 것을 이룰 수 있다는 사실에 집중한다. (중략) 누구나 가장 특별하게 빛나는 나를 끌어낼 수 있으며 그런 모습은 이미 내 안에 있다. 해야할 일은 그런 나 자신을 좀 더 자주 활용하는 것이다"p12

차례

STEP 1 무력한 삶에서 어떻게 벗어날 것인가

-잘하는 일에서 시작하라

-무엇이 우리 자신을 가로막는가

-나는 무엇이 될 수 있는가

-긍정적 트라우마를 일으켜라

STEP 2 하이라이트 릴 프로젝트:내 안의 가능성을 깨워라

-모든 낯선 일에는 불편함이 숨어 있다

-하이라이트릴작업을 시작하라

-최고의 자신을 발견하는 법

-최고의 자신을 발견하면서 알게 되는 것들

STEP3 매일 최고의 자신으로 사는 법

-진정한 변화를 위한 습관만들기

-인생다시조각하기

-일조각하기

하이라이트 릴이란?

-내 인생의 명장면, 내가 가장 빛났던 모습의 원동력인 나의 강점을 증언해주는 이야기이다.

-인간은 어떤 자극에 위협을 느끼고 방어적 상태가 되면 새로운 습관을 시도하기보다는 기존의 오래된 습관으로 되돌아간다. 반대로 자기 탐구를 할 수 있는 안전한 공간이 확보되면 스스로 학습하고 발전하기 시작한다. 이때 못하는 것보다는 잘하는 것으로 시선을 돌려 여기서 생겨나는 긍정적 힘을 발휘하면 새로운 시도를 하고 변화로 나아갈 의욕이 생긴다. 바로 이런 역할을 하는 것이 하이라이트 릴이다. p26

"하이라이트 릴에서 새롭게 알게 된 사실은 없어요. 하지만 예전의 일들이 떠올랐죠. 누군가에게 의미있는 일이었는데 제가잊고 있던 일 혹은 오랫동안 생각하지 않았던 일들이요. 하이라이트 릴은 새로운 발견이라기보다는 재발견에 가까웠어요"p190

"사실 우리 대부분이 지금보다 더 잘해야 한다고 생각한다. 그러나 하이라이트 릴은 우리가 지금 이대로도 괜찮은 사람임을 상기시킨다. 우리가 어디에 속해 있는지, 어떤 가치가 있는 사람인지를 일깨워준다. 물론 우리는 지금보다 더 나아지고 싶다. 하지만 우리 자신에게 좀 더 친절해질 필요가 있다. 하이라이트 릴은 최고의 모습으로 다른 사람의 삶에 긍정적 변화를 일으키는 동안에도 자기 자신을 더욱 잘 보듬고 보살피도록 해준다."p209

예전에 한 피드를 보다가 어떤 할머니가 "마지막에 웃는 놈이 좋은 인생인줄 알았는디 자주 웃는 놈이 좋은 인생이었다"고 말씀하신걸 본적이 있다. 그때 아차하며 그래 마지막에 웃는 것도 좋겠지만 자주 웃으며 소소하더라도 여유를 갖고 평소에 즐겁게 살자라는 생각을 더 많이 하게 된 것 같다.

저자는 정확한 자기인식을 위해서는 자신에 대한 긍정적인 기억을 일깨우는, 자기 자신뿐 아니라 타인과의 대화가 필요하다고 강조했다. 특히 책을 읽으며 칭찬에 인색하던 나를 되돌아보는 기회가 생겼다. 칭찬 받으면 "아이구 아니에요~ 다 그렇죠" 이러면서 너무 겸손을 떨거나 거부하는 일이 좀 많았었는데.... 이제는 나에 대한 칭찬을 받아들여 나의 강점을 알아채고, 타인도 더 많이 많이 칭찬해주리라 생각하게 되었다.

이 책은 암선고를 받은 저자가 인생이 얼마 남지 않은 순간에 인생의 중요한 것을 찾아가는 이야기를 그리고 있으며, 하이라이트릴을 통해 자신의 강점이 자신을 더욱 빛나게 해줄 수 있도록 그 방법을 제시한다. 저자는 이미 병을 이겨냈지만 그간 많은 연구끝에 인생전환 프로젝트를 완성했다고 한다.

나만의 그릇을 만드는 여정을 통해 시행착오도 겪으며 천천히 만들어가는 것도 좋겠지만... 이렇게 누군가의 지혜를 옅보는 것도 꽤 매력적이고 더 빠른 길로 갈 수 있는 도움을 받을수있으니 좋은 선택인 듯하다.

진짜 원하는 인생, 즐거운 인생을 살아가기 위해 나답게 사는 방법을 알고 싶다면 .... 특히 삶이 무료하거나 특별한 게 없다고 느껴지시는 분들이 읽는다면 좋을 듯하다.

역시나 자기계발서인만큼 실천이 중요한 책..!!

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다