눈치 - 한국인의 비밀 무기
유니 홍 지음, 김지혜 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한국인의 비밀 무기 눈치

"눈치 빠른 사람이 똑똑한 사람보다 성공한다"

눈치 빠른 사람은 진짜 축복받은 사람이라고 생각한다.

눈치 하나로 센스 있는 사람으로 변하는건 순식간이기때문이다.

책의 제목을 보자마자 그 한 문장이 공감가서 꼭 읽어보고 싶었다.!!

한국인의 비밀 무기 눈치!!

사실 나는 어느 면에서는 눈치가 빠른편인데..

또 반대로 다른 부분에서는 정말 눈치가 없다보니..

아무래도 눈치의 파트도 존재하는 것 같다는 생각을 종종해왔다.

저자 유니홍의 세번째 저서인 이 책은 미국에서 The Power of Nunchi

로 먼저 출간되어 15개 언어로 번역되었다고 한다. 그는 미국에서 유년 시절을 보내다가 한국어를 한마디도 못하는 상황 그리고 청소년기를 한국에서 보낸 경험은 눈치의 조기 교육이 되었다고 한다. 절대 선천적으로 눈치가 빠르지 않았으며, 삶의 큰 변화를 경험하며 눈치의 힘을 기를 수 있었다고 하니 그의 노하우(?)가 어떤 것인지 그리고 눈치에 대해 책 한권으로 어떻게 기술되는지 궁금증이 유발되는 책이다.

"눈치는 살면서 유연한 인간관계 유지를 위해 다른 사람의 생각과 느낌을 순간적으로 파악하는 기술이다. 눈치가 빠르다는 것은 새로운 단어, 몸짓, 표정 등으로 예측한 내용을 계속 재조정하면서 상황을 파악하고, 적절히 대처한다는 의미다. 눈치에는 속도가 필수다. " p10

저자가 말한 것처럼 눈치는 속도가 생명인듯하다.

눈치가 느리다는건 눈치가 없다는 것이고

눈치가 빠르다는건 순간순간 빨리 캐치하는 것이기 때문에

그 찰나에 눈치를 채는 것이 매우 중요한 듯하다.

Contents

Chapter 01 눈치란 무엇인가?

Chapter 02 한국인의 비밀 무기

Chapter 09 불안한 사람들에게

Chapter 10 불안한 사람들에게

결론: 눈치의 힘

고급편: 눈치연습

책의 가장 흥미로운 것은 중간 중간 나오는 Quick Quiz ..

내가 눈치 있는 사람인지 확인할 수 있어 더 재미있다.

아마 미국에서 먼저 출판되서 그런지

한국인들에게는 조금 쉬운 문제들일 수 있다.

저자는 눈치가 부족한 사람을 여러 유형으로 나누었는데

1. 분위기를 읽지 못하는 사람

2. 자신이 로맨틱하다고 생각하는 스토커

3. 숨은 뜻을 알아차리지 못하는 사람

4. 공자 앞에서 문자 쓰는 사람

5. 상대방이 콧대 높게 행동한다고만 생각하는 사람

6. 칭찬을 문자 그대로 받아들이는 사람

7. 지루한 사람

8. 하지만 이게 내가 늘 해온 방식이야라고 말하는 사람

결국 분위기를 못 읽고 센스 없는 사람들을

말하고자 하는것 같았는데..

어느 부분에서는 어머.. 설마 내가 눈치 없는 사람?

이라면서 놀란 부분도 있었다.

"눈치를 쓰면 사회적 소통에대한 불안감을 어느정도 없앨 수 있다.(중략) 눈치가 빠르면 조화로운 환경을 만들 수 있고 사람들이 여러분 곁에 머물고 싶어 한다" p202

눈치가 빠르다는건 사회성과 밀접한 관계가 있다고 생각한다.

상대가 보내는 신호를 잘 캐치하고

그 상황에서 내가 유리하게 끔 만드는 게 아닌가 싶다.

저자는 말한다.

눈치가 없어도 인생에서 꽤 성공한 사람들이 있지만

눈치가 빨랐으면 더 많은 걸 얻었을 것이라고.

저자는 눈치의 8가지 규칙을 정리하여 설명하고 있으며, 첫인상의 진실, 눈치있는 인간관계, 직장에서의 눈치 등 실상활에 필요한 내용들을 담고 있다.

사실 눈치라고 하면 좋은 좀도 있지만..

약간 얍삽하고 기회주의적인 느낌..

혹은 눈치밥 먹듯 남의 기분을 더 많이 생각하는

그런 쪽으로만 생각해왔었는데..

책을 읽고 나니 눈치라는 것은

굉장한 매리트가 있다는 것이 확실했다.

너무 눈치보면서 이리 저리 머리 굴리는 건

피곤한 일일지도 모르겠지만

오히려 저자의 글을 읽고 나니

눈치의 기술은 자신답게 살기 위해 그리고

진정으로 남을 이해할 수 있는 살기 위해

꼭 필요한 기술이니

혹시 본인이 눈치가 없다고 생각하거나

둔하시다면 읽어보면 좋을듯하다^^

한국인의 비밀무기인 눈치를 한권으로 기술한 흥미로운 책 ~!!

"눈치를 쓴다고 타인 때문에 자신다움을 잃는 것이 아니다. 사실 정반대다. 마음이 평화롭고 고요한 상태에서 상대방을 관찰하고 판단하면, 안전하고 객관적인 거리를 유지하면서 진정으로 남을 이해할 수 있다."

"눈치 빠른 사람이 똑똑한 사람보다 성공한다"

불펌금지, 상업적사용금지