내 삶을 디자인하는 스마트폰 사진 - 갤럭시 S20 Ultra 기준
김완모 지음 / 성안당 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 SNS를 하면서 사진을 센스 있게 찍고 싶어 졌어요~

아무리 혼자 연습을 해도 잘 안되더라구요 ㅠㅠ

내 감각의 문제인가? 생각을 해봤는데..

스마트폰 카메라 기능을 잘 모르는 것도 영향이 큰 것 같더라구요

그래서 이번에는 꼭 기능도 익혀보고

사진도 예쁘게 찍는 연습을 해보자 마음이 들어

성안당에서 출간된 "내 삶을 디자인하는 스마트폰 사진" 책을 만났습니다.

제목부터 마음에 들어요~

내 삶을 디자인하는 사진이라니

원하는 스타일의 사진을 찍을 생각에 두근두근 설레이네요

책을 쓰신 김완모 작가님은 사진을 전공하고 인물사진 잘 찍는 법, DSLR 플래시 촬영기법 등 여러 책을 집필하셨어요. 여러교육기관에서 동영상 촬영 및 편집, 유튜브 강의도 하고 있는 사진 전문가이시네요

책에 게재된 사진은 갤럭시 S20 울트라를 기본으로 여러 기종의 스마트 폰 카메라로 촬영하였다고 하네요. 책 초입에는 갤러리가 나오는데요 본격적인 내용을 보기전 맛보기로 보는 사진들이 소위말하는 갬성~ 저도 이런 사진을 찍을 수 있을지...기대됩니다.

목차

PART 1 카메라의 설정 및 중요 포인트

PART 2 구도만 알면 끝

PART 3 사진은 '빛의 예술'이라고 하던데

PART 4 인물 사진 촬영법

PART 5 여행, 풍경 사진 잘 찍기

PART 6 후보정으로 완성한다

PART 7 일상이 주제다

PART 8 촬영 Tip 모음

갤럭시 S20 Ultra 카메라 살펴보기를 통해 사양, 설정방법, 싱글테이크, 라이브 포커스 동영상 등,하단부 이어폰 단자가 없고, 카메라를 실행하는 방법, 캡처 방법까지 간단히 알아야 하는 기초와 기본적인내용을 먼저 알려주고 본격적인 내용이 시작됩니다.

화면 비율 설정, 렌즈 선택, 줌기능 활용, 수직, 수평 맞추기, 프레이밍의 규칙, 다양한 구도, 프레임 속의 프레임, 빛의 방향, 선명한 사진과 흐릿한 사진, 비내리는 날 유리창 활용하는 방법, 시간대에 따라 달라지는 느낌, 햇빛으로 분위기 만들기, 불꽃놀이 찰영법, 인물사진 촬영법, 포즈 및 각도, 빛의 성질에 따라 분위가 바뀌는 것까지 다양하고 꼭 필요한 내용들이 자세히 담겨 있는 책이네요^^

사진하나를 찍다 보면

어둡게 나와서 속상한 일도 종종 생기고 하는데,

카페에서 메뉴판을 이용해 빛을 조절하여

색감이 살도록 찍는 팁은 정말 꿀팁인 것 같아요~

이 뿐만 아니라 초보자가 잘 모르는 사진 찍기 팀들까지

다양하게 다루었다는 점에서 많이 배웠어요~

이 책은 갤럭시 S20을 기본으로

카메라의 조작법과 여러가진 사진 원칙을

이론으로 쉽게 설명하고

실제 그에 맞는 사진을 찍어

활용할 수 있게 끔 씌여졌습니다.

스마트폰 하나로 누구나 사진은 찍을 수 있지만

마음에 드는 사진, 보여주고 싶은 사진

감성을 담은 사진을 찍어내기는 참 힘든 것 같아요~

책에서 배운걸

적용해서 사진을 찍는 연습을 하고 있습니다.

아직 많은 연습이 필요하지만

나만의 메시지를 담아

나만의 이야기로 만드는 사진을 찍는 다면

사진찍는 재미가 한 층 더 할 것 같네요^^

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.