성공이 보이는 심리학 - 오직 하버드에서만 가르쳐주는 삶의 지혜와 성공 노하우
리잉 지음, 고보혜 옮김 / 이터 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

성공이 보이는 심리학 리잉이라는 베스트셀러 작가이자 언론인, 심리상담사가 쓴 책이다. 우리는 어떤 분야에서든 성공하기를 원한다. 이 책은 성공에 필요한 심리적 요인을 갖출 수 있는 기회를 마련해준다. 책의 서문에는 하버드 대학교 심리학과 교수인 다니엘 길버트의 말을 인용한다 "당신이 좋은 운명을 기대하든 나쁜 운명을 기대하든, 마지막 결과는 당신이 기대한 대로 된다는 사실을 증명할 것이다" 결국 모든 마지막 결과는 그 사람의 마음가짐과 심리적인 요인과 밀접한 관계를 가진다고 할 수 있다. 같은 상황에서도 해결하지못하는 사람이 있는 반면, 잘 해결되고 성과를 가져오는 사람들이 있다. 어떤 힘든 과정이 와도 극복하고 위기속에서 기회를 얻는 사람이 있다. 우리는 이런 사람들에게 어떤 점을 배워야 할까? 이 책은 하버드 엘리트들이 지닌 심리적인 자질에 대해 이야기하고 있다. 부에 대한 심리학 뿐만 아니라, 행복, 인간관계, 직장생활, 교육등 생활 전반에 걸쳐진 심리적 요인들이 담겨져 있다. 이를 적절히 우리의 생활 속에 끌어들일 수 있다면 실패 속에서도 성공의 길을 찾고, 슬픔 속에서도 기쁨을 발견할 수 있는 마음을 배울 수 있을 것이다.

chapter 6가지로 나뉜 큰 범주에는 성공, 행복, 인간관계, 직장생활, 교육, 재테크로 나뉜다. 각 챕터별로 주제에 맞게 또 작은 내용들로 나뉘는데, 재미있는 일화들로 하여금 많은 교훈을 준다. 특히 요즘 나는 건강하고 행복한가라는 질문을 스스로에게 많이 던지곤 했는데, 책의 한 일화로 한 현자의 이야기는 황당하면서도 마음 상태가 좋지 않을 때 나 스스로가 감정을 제어할 수 있어야 한다는 점을 상기 시켰다. "하버드 대학교 의학팀은 잘 웃는 사람이 장수하고 인간관계가 좋으며 난관을 극복하는 능력과 개인 업무 능력이 모두 우수하다고 밝혔는데 실제로 그렇다. 그러므로 잘 웃어야 한다 "p99 실제로 행복해서 웃는게 아니라 웃어서 행복하다는 말이 있지 않느냐는 말이 떠 올랐다. 잘 웃으면 수명도 늘어 난다고 하니 웃으면서 기분도 좋아지고 긍정적인 마음 가짐을 갖을 수 있는 상황을 계속 만들어야겠다고 생각했다. 웃는 자에게 복이 있으니까...

책의 챕터 중 가장 나의 숙원인... 인관관계에 대한 글들이 가장 많은 도움이 되었고, 중요한 점들을 다시 상기 시키게 되었다. 인간관계에서 가장 어려운 것은 적을 만들지 않는 것 같다. 하지만 너무 어려운일이다. 적을 만들지 않는 유일한 방법은 소통이라고하는데 책에서는 소통을 잘하는 방법을 터득하는 것이 관건이라고 소개했다. 감정이라는 오해는 우리 삶 속에서 독으로 작용하는 경우가 많기에 이는 우리에게 꼭 필요한 부분인 것 같다. 여기에 나오는 일화도 우리 일상 속에서 자주 일어나는 일 아닌가? 나를 공격하지도 나를 비방하지도 않았는데 우리는 가끔 오해를 하고 문제가 생기는 일이 종종있으니 "모든 사람은 다양성을 가지고 있다. 어두운 각도에서 바라보면 부족한 면이 보이고, 밝은 각도에서 바라보면 장점이 보인다. 적절한 소통이야말로 타인의 생각을 충분히 이해할 수 있게 해준다. 이렇게 하면 복잡한 이해관계도 간단해진다 "p127라는 하버드의 심리학자의 말처럼 인간관계에서 각 개인의 문화를 존중하고 소통을 하면서 친구가 되어가는 방법을 찾는 지혜야 말로 나에게 필요할 것이라 생각했다. 이 외에도 적당히 거리를 유지하는 것이 좋다, 상대의 마음을 사로잡는 경청의힘, 내가 싫어하면 그도 나를 싫어한다, 잘 웃는 사람은 어디서나 환영받는다, 소인배를 적으로 만들지 마라, 뜻밖의 행동이 더 큰 감동을 준다 등 사람들의 관심을 사로잡으면 인맥이 넓어진다는 인간관계 심리학에 대해 흥미롭고 삶에 도움이 되는 지혜의 이야기들로 알차게 구성되어있다.

사람에 따라 같은 상황에서 긍정적으로 바라보는 사람이 있는 반면 부정적으로 바라보는 사람이 있다. 같은 상황인데도 우리는 이렇게 각자 다른 생각과 시선으로 바라보고 결정을 한다. 순간순간 백지한장의 차이처럼 보일지 모르겠지만, 이것이 쌓이고 쌓이고 쌓이다보면 생각의 차이가 우리의 삶을 더 가치 있게 만들 수 있고 성공적인 삶을 만들어줄 수 있는 큰 결과를 낳는다. 알면서 그렇게 실천하기는 쉽지도 않다. 하지만 모르고 그 상황을 대하는 경우도 많다. 어쩌면 어떤 이들에게는 이 이야기들이 모두 당연한 것으로 읽혀질지 모르겠다. 하지만 이 작은 이야기들이 모여 마음가짐을 변화시켜 준다면 우리 스스로에게 진정하고 값진 심리적인 자질이 될 것이라고 생각한다.

또 우리는 어려운 일에서도 극복할 수 있는 지혜을 배워야하고 어려운 상황에서도 기회를 얻고 좋은 성과를 얻을 수 있는 힘을 길러야 한다. 어떻게 하면 그런 능력을 키울 수 있을까? 궁금하다면 성공, 행복, 인간관계, 직장 생활, 교육, 재테크 전반에 걸친 심리학을 다루고 있는 오직 하버드에서만 가르쳐주는 삶의 지혜와 성공 노하우 " 성공이 보이는 심리학"을 읽어보길 바란다.

차례

chapter one 성공 심리학 : 하버드인의 발자취를 따라가면 성공이 보인다

chapter two 행복 심리학 : 행복한 생활이 삶을 더욱 감칠맛 나게 한다

chapter three 인간관계 심리학 : 사람들의 관심을 사로잡으면 인맥이 넓어진다

chapter four 직장생활 심리학 : 마음을 단련하면 더 여유 있게 직장생활을 할 수 있다

chapter five 교육 심리학 : 진심에서 우러나오는 사랑이야말로 좋은 교육이다

chapter six 재테크 심리학 : 돈, 쓸수록 늘어나는 수완을 배워보자

불펌금지, 상업적 사용금지

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

#성공이보이는심리학

#리잉