하워드의 선물 - 인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침
에릭 시노웨이 & 메릴 미도우 지음, 김명철.유지연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

주역에 '십붕지구十朋之龜'라는 말이 있다. 군자나 현인을 찾아가 투자의 도와 방법, 시기의 문제를 상담한다는 뜻이다. 결국 자신이 하고자 하는

방향에 올바른 조언을 해줄 수 있는 멘토를 만나는 것이 중요하다는 것이다.

힘들고 지칠때, 그리고 어떠한 고민이 있을때 조언을 구할 멘토가 주변에 있는가를 살펴보면 쉽게 대답을 하기 어렵다.

에릭 시노웨이의 '하워드의 선물'은 십붕지구와 같은 멘토와 멘티의 이상적인 관계를 보여준다.

하워드 교수는 미국 경영학계의 살아있는 전설이다. 그런 그가 심장마비로 쓰러졌고 기적적으로 살아났다. 그리고 그의 제자인 에릭은 병문안을

갔다가 하워드 교수의 죽음앞에 초연한 모습을 보며 내적으로 각성을 하게 된다. 그리고 다시한번 스승에게 가르침을 요청한다.

그때부터 캠퍼스 및 다양한 장소에서 에릭은 하워드를 만난다. 그리고 그는 그가 가진 여러 문제점들을 스승과 함께 토론하며 해결 방법을 찾아나간다.

어떤 문제가 발생했을때 방관하지 않고 스스로 고민해 보는 것, 그리고 의문이 풀리지 않을때 그 분야의 전문가를 찾아가 조언을 구하는 것,

격 없은 토론을 통하여 새로운 해결 방법을 모색 하는 일, 자신이 갖은 노하우를 남김없이 제자에게 전수해 주고 자신은 또 다른 새로움으로 채우는 일,

이 모든 일련의 문제해결 과정들이 바로 이 책의 주제라 볼 수 있다.

어쩌면 여타의 개발서 내용과 그리 차이가 없을 수도 있다. 하지만 내용 보다 스승과 제자의 소통의 방식이 더 눈의 띄이는 대목이다.

우리가 살아가면서 사람들과의 갈등은 필연적이다. 그 근본적인 원인중 하나는 소통의 부족이다. 그렇다면 어떻게 소통을 할 수 있을까.

서로 가식의 격을 내려놓고 열린 마음으로 서로의 생각을 주고 받는것이다. 그리고 서로의 문제에 깊이 생각해 보는 것, 상대방의 입장에 공감하는 능력

이 필요하다.

'하워드의 선물'은 이러한 소통과 공감하고자 하는 사람들을 위한 책이라 할 수 있다

<책 속 문장>

-.지금 넘어진 그 자리가 당신의 전환점이다.

"전환점이란 뭘까. 지금까지 달여오던 것과는 전혀 다른 쪽으로 완전히 방향을 틀어야 할 지점이지"

"전환점도 마찬가지야. 그 속에는 우리의 능력을 이끌어 낼 수 있는 엄청난  '잠재적 동기부여 에너지'가 들어있어. 점환점이란 '지금까지와는

전혀다른 방식으로 생각해보라 '는 일종의 신호인 셈이다. 잠재적 동기부여 에너지란 이전에는 해본적이 없는 행동을 과감히 할 수 있게끔 박차를

가하는 힘이다"

"여행자와 방랑자의 차이를 알겠나? 여행자는 스스로 길을 걷지만, 방랑자는 길이 대신 걸어준다네"

"전환점은 기회의 덩어리 이기는 하지만 오래 기다려주진 않아. 폭주 기관차처럼 돌진해 왔다가 번개처럼 멀어지지. 기관차를 놓치지 않으려면

그것이 전환점 이라는 사실을 직시하고 재빨리 올라타야해"

-.인생의 마지막 장면에서 다시 시작하라

"언제나 나는 근사한 누군가가 되기를 바랐지만, 문제는 그 바람이 좀 더 구체적이어야 했다는 점이다"

"우리의 삶과 일에는 수많은 퍼즐 조각이 있지 않나? 그런데 완성된 전체 그림이 어떻게  생긴지 모른다면 퍼즐 조각을 어디에 끼워 맞춰야 할지

어떻게 알 수 있을까?

조각 하나에 몰두한 채 그것이 더 큰 그림에 어떻게 들어맞을지를 신중히 고려하지 못한다면 반드시 문제가 생기게 돼"

"최고급 승용차 멋진 별장.....그들은 자신의 성공이 인생의 보다 복잡하고 장기적인 밑그림에 어떻게 어울리는지를 몰라. 단지 자신이 추구하는

목표만 생각할 뿐이지. 그 목표가 다른 퍼즐 조각들, 그러니까 삶에 있어서 아주 중요한 목적들과 어떻게 어울리는지에 대해서는 전혀

생각해보지 않았던거야"

"조지처럼 능력있고 최선을 다하는 사람들이 제일 못하는 것이 있어. 잠시 멈추는 것. 쉬지 않고 달리는 일에만 익숙하다 보니 멈추는 법을

모르는거야. 솔직히 무조건 달리는 건 쉬운일이지.

정해진 트랙만을 도는 경주마를 생각해보게. 무슨 고민이 있겠나? 골인 지점만 바라보고 무작정 달려가면 되잖아?

하지만 야생마들은 달라. 가야할 곳이 어딘지, 피해야 할 곳이 어딘지를 끊임없이 생각하고, 천천히 달려야 할 때와 질주 해야할 때를 매순간

판단 해야돼.

경주마는 달리기 위해 생각을 멈추지만, 야생마는 생각하기 위해 달리기를 멈추네"

"멈춘 다음에는요?

내가 어떤 사람인지, 인생에서 내가 원하는 것은 무엇이며 그것들이 서로 어떻게 연결되어 있는지를 넓고 깊게 생각해 봐야 해"