물은 답을 알고 있다 - 물이 전하는 놀라운 메시지
에모토 마사루 지음, 양억관 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 8월

제가 평점 매기기 별을 하나만 준이유는 이책을 저는 과학도서인줄 알고 샀기때문입니다. 하지만 책을 사서 거의 1시간 만에 다 봤는데(그만큼 사진이 많고 글이 별로 없습니다.) 정말이지 이건 시집란에 가는게 옳지 않았을까 하는 생각이 많이 듭니다. 물론 책의 내용은 나쁘지 않았습니다. 결국은 감사와 사랑의 마음으로 세상을 살아야 한다는 내용인데요(감사.사랑 두 단어가 물의 결정체를 가장 아름답게 만듭니다^^*책내용중에서) 뭐 좋은 말이죠.

하지만 저는 그런 생각이 들더군요. 물의 결정체가 정말 실제로 그럴까? 저자가 그래도 약간은 내용의 일관성을 위해서 실험의 내용을 조작?했을 가능성은 없을까 같은 것입니다. 제 생각에는 물의 결정을 찍을때 통계적인 수치를 넣어 줬으면 좋았을거라고 생각됩니다. 예를 들어 감사,사랑을 적은 물컵의 물의 결정체와 미움,증오를 적은 물의 결정체를 비교해 보며 여러번의 사진을 찍어봤더니 통계적으로 어떻게 나오고 또 그래서 이런 결론이 됐고 이것의 통계적 신뢰도는 어느정도 이다라는 식으로요.

하지만 또 뒤집어 생각해보면 이런식으로 책을쓰면 물에 대한 믿음이 있는 저자로써는 이율배반적인 행동이고 또 이런내용은 오히려 시처럼 아름다운 이책에 시도 아니고 과학적이지도 않은 어정쩡한 책이 되게 할수도 있다는 생각이듭니다. 그냥 좋은 아름다운 시집을 생각하고 보시려는 분에게 추천합니다. 과학적인 예증을 기대하시려는 분에게는 절대 비추천^^*