그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까 - MBC 느낌표 선정도서 ㅣ 소설로 그린 자화상 2
박완서 지음 / 웅진지식하우스 / 1995년 12월
사실 내가 이 책을 읽었을때 그니까 초등학교6학년때인데 그때는 아무도 이 책을 읽지 않았었다. 물론 누가 그 나이때 이런 제목의 책을 읽었을까라는 생각도 들지만 ,,, 이 책은 선생님이 독후감을 써오라고 하셔서 교실책꽂이에서 되는대로 골른 책 중에 하나였다. 그런데 느낌표에 나와서 많은 이들이 읽었구나 하고 신기해 했다.
이 책엔 여러가지 이야기들이 써있다. 옛 우리 엄마적이야기들..그리고 예전에 있었다던 싱아가 없어진 가슴아픈 이야기들 하며 말이다. 싱아라는 대표적인것을 들어서 제목을 붙이고 이야기를 하였지만 사실 여러가지 소중한 것들이 없어져 감을 보여준 이야기이기도 하다.
물론 싱아는 물질적인 요소가 강하다..그러나 이 책은 개념적으로 없어져 가는 세태들도 꼬집어서 이야기한 책인듯 싶다. 그리고 나도 그런것들의 대해서 작지만 생각하는 계기를 가졌다.물론 그 어렸을적엔 이런것 들을 모르고 읽었었지만..
싱아가 무엇인지 사실 나는 잘 모른다.. 그러나 생각하게 된다 싱아말고도 많은 소중한 생각들이나 어떤것들이 없어졌을까 하고 말이다. 그리고 어쩌면 내가 싱아를 모르듯 요즘 젊은 사람들에게 모르는 소중한 것들이 어쩌면 너무 많이 없어진것 아닐까 라는 생각도 들게 하는 책이다...