아들아, 머뭇거리기에는 인생이 너무 짧다 1 - 비전(VISION) 편
강헌구 지음 / 한언출판사 / 2000년 11월
이 책을 처음 추천받고 제목을 보았을때 난 제목만으로도 뭔가 찡했다. 세상의 이토록 감동적인 말이 어딨는가..아들아,라고 말한것도 감동인데 머뭇거리기엔 인생이 너무 짧다는 말까지 건네는 아버지의 말한마디.. 너무 많은 감동과 교훈이 담겨있는 한마디였다.
막상 이 책을 펼쳐서 읽었을 때 이 책은 내가 생각했던것과는 전혀 다른 내용이 담겨있었다. 나는 아들에게 아버지의 삶의 이야기에 따른 교훈들이라거나 그런 이야기가 있을줄 알았는데 여러가지 이야기들이 꽉차있었다.
글쎄 처음부터 너무 큰 감동을 받아서인지 몰라도 난 이 책을 읽어보라고도 하고 싶지만
제목하나만이라도 생각하게끔 하는 책이 아닌가 싶다. 그리고 그 속의 이야기들도 많은것을 생각하고 느끼게 하는 내용이기도 하다. 특히 이디타로드 챔피언 이라는 이야기..
한 여성의 끈기와 노력도 노력이지만 꿈이 중요하지 지위가 중요하지 않다는 그말과..
동물을 사랑하는 마음씨 (워낙 멍멍이를 좋아해서 인지도 -_-) 그녀의 가장 멋진점은 난 처음의 노력이기도 하지만 나중의 그녀의 모습이 아닌가 싶다. 지위가 중요하지 않음을 깨닫고 자연에 묻혀 사는 호화로움을 누리는 자유로움.
내가 쓴 이야기는 하나의 내용을 간추린 것이지만 이 책에는 너무나도 다양한 이야기들로 자라나는 청소년 그리고 이미 자라났으나 생각을 필요로 하는이들에게 좋은 이야기들로 가득차 있는 그런책이다.