이인식의 세계신화여행 1 - 세상을 바꾼 창조적 상상력의 시원을 추적하다
이인식 지음 / 갤리온 / 2008년 3월

아이들도 좋아하는 그리스 로마 신화..

내가 읽어본 이인식의 세계신화여행은~~성경에도 나와있는 내용들이 있다는거..

신화라는것에 대한 호기심에 읽게 된 책~

재미있는 부분도 있고..어려운 부분도 있지만..

책속에서 하는 여행은 참 흥미롭다..

지금도 무엇인지는 모르지만..신화라는 사진들..그림들이 많은 사람들에게 보여지고..그려지고..느껴지게 하고 있으니까..

역사에 대한 만큼이나 관심들이 많은것 같다.

지은이 이인식 선생님꼐서는자연과학과 인문과학 경계를 뛰어 넘어 지식의 대통합을 강조하며.오늘날의 세계를 만든 현대 문명의 뿌리와 인간의 마음과 의식의 매커니즘을 추적하고 계시는 분이다..

신문이나 잡지 칼럽도 꽤 많이 하시고..대단하신거 같다.

오늘날의 세계를 만든 세계 신화이야기 16가지 이야기는~흥미롭다 못해 놀랍다..

인간이 상상하는 일들이나...인간이 할수 없다고 생각했던 일들..

아담과 이브가 믿음이 부족해서 하나님이 벌을 주었듯히...

세계신화여행속의 이야기들도...한사람의 욕망에 가득한 벌과...사랑..

그 속에 지금까지 남은 역사들..

세계신화이야기는 우리가 알지 못하는 일들이 더 많으니...한번쯤은 관심을 가져 읽어볼 만한....책이다..

내가 흥미로워하는 내용은~

여자들이 좋아하는 초코렛이다..

카카오 열매에 나오는 씨로 초코렛을 만든다...초코렛은 중남미의 인디언..아스텍족이 최초로 만들었단다..

아스텍은 초코렛을 숭배하는 사회였단다..

유럽인들이 초코렛을 음미하던 시기는..1519년 스페인코르테스 장군에 의해 알게 되어 그 맛에 스페인에 처음으로 초코렛 공장을 만든다.

귀족들의 사치스러운 소비품이였으나..20세기부터는 일반일들이 즐기게 되었다는 내용이다..

우울할때나 생리전에 여자들이 많이 찾는 애호품으로...최음제냐 아니냐의 문제가 있었던 시절이 있었다.

지금은 그런 증거는 없어졌지만..사람들이 초코렛을 갈망하는 이유는 아직도 밝혀내지 못했다 한다..

이렇게...지금의 과학으로도 아직 풀지 못한 숙제도 남아 있는 초코렛은 언제쯤 그 진실이 밝혀질지

궁금해진다...

앞으로의 세계신화여행이 더 재미있어질듯하다~~