진주 귀고리 소녀
트레이시 슈발리에 지음, 양선아 옮김 / 강 / 2003년 8월
나는 진주 귀고리 소녀를 , 영화보다는 책으로 먼저 접하게 되었다.
사실상, 왠지 영화로 보면 지루할 것 같은 느낌에. 차라리 책을 보자는 생각으로 집어들긴했다.
겉 표지에 있는 그림과, 책의 제목은 읽는 사람들의 상상력을 불러 일으킨다. [ 진주 귀고리 소녀 ] 는 도대체 무슨 소녀일까, 저 그림에는 무슨 사연이 얽혀져 있을까 , 이 그림을 그린 화가는 소녀를 바라보면서 무슨 생각을 했을까.
아마 이 책의 저자,트레이시 슈발리에도 이 그림을 보며 우리와 같은 생각을 했던 것 같다.서론을 보면 알 수 있듯이 단순히 이 그림 하나에 끌려서 이야기를 시작한것이며, 또한 거기에는 [ 북구의 모나리자 ] 라는 그림의 별칭도 한 몫했다.
책 속의 시간은 천천히 흘러간다. 아주 간단히 요약하자면 하녀가 가난한 화가에게 그려지는 과정, 이라고 요약할 수도 있겠고. 또한 그런 내용 역시 끝부분에 나올뿐이지, 전체적인 시간과 박자는 느리게 흘러간다. 그렇기때문에 영화를 본 사람들에게는 이 책이 단순하고, 그만큼 더 지루하고 실망스러웠다는 평가가 많이 나왔던 것으로 알고있다.
허나, 나는 다르게 생각한다.
이 소설은 그 무엇보다도 진주 귀고리 소녀를 잘 그려냈다는 생각이 든다.이 소설은 단지 이 그림 한점에서 소녀의 마음과, 소녀의 눈빛을 바라보았을 화가의 마음. 잔잔하게 진행되었을 그 모든과정을 단순하게, 하지만 너무 간단하지는 않게 그렸기때문이다.
재미보다는 따뜻한 이야기, 혹은 생각할 수 있는 이야기, 상상력을 더 부추겨주는 이야기로 이 책을 읽는 것이 바람직하다고 생각한다.