드래곤 라자 1
이영도 지음 / 황금가지 / 1998년 5월
이영도씨의 드래곤 라자, 이 책은 나에게 있어 판타지 입문서나 다름없다.
사실 이 책을 읽기전까지 판타지 소설이라는 것은 내게 있어 다른세상이었고,
더군다나 " 이영도 " 라는 사람은 내게 있어 참 생소한 사람이었다.
그러다가 우연한 계기로 " 눈물을 마시는 새 " 의 한 구절을 보게 되었다.
세상에서 가장 아름다운 목소리로 우는 것은 눈물을 마시는 새라는 그 말을
보고서, 나는 이영도라는 사람에게 미친듯이 빠져들기 시작했다.
그리고 내가 이영도씨의 책 중 가장 먼저 빠져들게 된것은, 눈마새도 아닌 바로
[ 드래곤 라자 ] 였다 .
도서관에서 발견한 책, 그리고 이틀동안 전권을 다 읽어버리게 만든 그 책은
처음 읽었을때는 많이 얼떨떨했고, 무슨소린지 이해도 잘 못했지만.
공부할때보다 더 천천히, 이해하면서 읽으려고 많은 노력을 했던것 같다 .
그리고, 그 책으로 인해 나는 판타지의 속으로 풍덩. 빠져들게 된것이다.
주류 문학을 좋아하는 이들에게는 판타지란 그저 허공 잡기같은 황당한 주제
일런지도, 그리고 그 묘사도 문체도 얕은 거라고 비난할지 모르겠다.
허나, 무슨 책을 선택하는 지는 자신의 자유이고, 남들이 좋아하는 책을 자신이
좋아하지 않는다고 해서 비난할 자격은 없다고 본다 .
코박고 가만히 읽기만해도 시간이 훌쩍 지나가는, 너무 재미있어서 화장실에서 조차
깔깔 웃어버리게 만드는 책을 , 그러면서도 무언가 깨닫고 여운이 남는 책을 원하는가 ?
그럼 꺼내들어라. 바로 이 책이다.