노력의 기쁨과 슬픔 - 너무 열심인 ‘나’를 위한 애쓰기의 기술
올리비에 푸리올 지음, 조윤진 옮김 / 다른 / 2021년 5월

너무 열심인 ‘ 위한  :노력의 기쁨과 슬픔입니다.너무나 빠르게 변화하고 있는 세상

여유가 없는 개인의 삶이 이어지고 있습니다노력하는 삶을 살아야한다고  이야기 듣고

살아왔습니다

P.6

책은 편집자이자 나의 친구인 엘사 라퐁과 대화를 하다가 나오게  결과물이다여기서 친구 라는 점을확실히 해둘 필요가 있는데 우리는 업무  관계로 만난 것이 아니라 그저 함께 식사를 하던 중이었기 때문이다.

P.7

느긋함’ 사람들은 좋은 결과를 얻으려면 엄청난 노력을 들여야 한다고 생각한다.

이렇게 생각하며 살아가고 있지 않을까요모든 열심히 하면 이루어질것이고  쉬지 않고 노력한다면 이루어질 것이다 라고 말입니다하지만  그렇지 않다는 것입니다별다른 노력을 하지 않아도 이루어지는 일들이종종 있기 때문입니다.

P.26

행복이란 우리가 이해할  있을 만큼 쉽다고 알랭은 말한다우리의 경험에 비추어 보면  사실  반대에 가깝다살아보면 쉬운  없다.

공감 하였던 부분이었습니다행복이란 가까이 있으며 마음만 먹으면 쉽게 이루어진다 라고 말하지만

현실은 그게 쉽지 않다는 것입니다이해한다기 보다는 받아들여야 하지 않을까라는 생각을 해봅니다.

P.52

시작하기도 전에 무엇을 할지 고민하는  쓸데없는 짓이다.그것은 마치 어떤 서류를 넣을지도 모른  서류보관함에 이름  붙이는 꼴이고, 밖으로 말을 뱉기도 전에 내가 무슨 말을 하지 알고 싶어 하는 격이다.

시작하기전에 정말 많은 고민을 하게되는데요관련한 모든 자료들을 검색하거나 공부를 해보기도 하고 정말 많은 걱정을  많이 하는 편입니다 이런 고민은 무해하다 말합니다.

P.67

어떤 일을 아무 노력도 없이 해내게 되면 일이 원래 그렇게 쉬운것이라 모두가 자기만큼   있다고 믿기 시작한다.

노력없이 이루어지는 일이 지속 발생 한다면 어떤일이 일어날까당장에는 큰일이 발생 하지는 않겠지만 결정적인 순간에 오만으로 인해 실패할 가능성이 클것입니다.

P.71

프티만의

연습하고,연습하고, 연습하라.그러다 보면 줄이 점점 자신의 일부가  것이다그런 뒤에야 아주 오랜 훈련을 견디고 나면 비로소 모든 어려움이 사라지는 순간이 찾아 온다무엇이든지   있을  같아진다모든것이 쉽게 느껴진다수월하다는 느낌은 처음이 아니라 마지막 에야 찾아온다는 얘기다.

P.85

특정한 영역에 1 시간을 투자하는 행위로 모든 사람이 전문가적인 수준에 도달할 것이라고 보장할 수는 없다성공을 위해서는 타고난 하드웨어와 훈련을 거쳐 획득한 소프트위어 둘을 모두 갖추어야 한다.

노력의 중요성도 이야기 하고있지만 그와 더불어 갖추고 있어야  것들에대해서도 이야기하며 이두가지를갖추고 있어야 성공할수 있다고 말합니다.

P.128

가능한 모든 것을 받아들이도록 스스로 개방하되 감정에 생각이 개입되지 않도록 한다휴식은 활동의 반대상태가 아니라 가능 해지기 위한 전제 조건이다행동하고 싶다면 완전한 휴식 상태에 들어설  있어야 하고,그러한 휴식 상태를 거쳐야  벼락처럼 폭발적인 에너지로 행동할  있다.

책의 추천사를 쓰신 #김하나#은유#장강명 작가님  추천 하신지 알수 있었습니다유익 했던 시간이었습니다.