한국의 시간 - 제2차 대분기 경제 패권의 대이동
김태유.김연배 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 4월

#한국의시간#김태유#김연배

책서문 그리운 그분과의 대화 내용이 나옵니다.

보좌관우리 계급장 떼고 토론 해봅시다.

나는 정책을 연구하는 학자였지 정치에는 관심이 없었다.청와대 입성 전까지 노무현 대통령을    만난일도 없었다그런데 1 초대 정보과학 기술수석 보좌관직을 맡게 되었다노무현 대통령과 독대  바로 과학기술 중심 사회 만들기에 착수 했다.”<p.7>

그리운 그분의 목소리가 들리는듯 합니다항상 우리를 생각하던 그분 말이지요또한분 국민을 생각하는 그분이  힘든 요즘 이지요마음이 무겁습니다권력만을 목적으로 하는 그들의 행동에 동조하는 그들 .  이해가 안되지만 그게 세상인것이죠.

4 산업혁명이라는 용어도 없던 시기 노무현 대통령과 독대후 바로 과학기술 중심 사회 만들기에

착수 하게 되었다고 합니다우리나라 경제가 성장 동력을 읽게된 가장  이유중의 하나는 기획재정부가 단기 정책과 장기정책 모두를 총괄하는 원톱체제로 운영 되고 있었습니다.

이런 체제는  장기정책  꾸준히 진행 되기 어려울뿐  연속성도 떨어집니다또한  건전하지 않습니다아마도 이런 건전하지 못한 부분과을 개선 하려는 노력을 많이 하셨었습니다.

책은  6장으로 구성 되어 있습니다.

-1:동북아의 1 산업 혁명에 대해

-2:한강의 기적 3가지

-3:국가 발전원리에 대해

-4:4 혁명이 지연되고 있는 이유에 대해

-5,6:4 혁명에 성공하기 위한 구체적이고 실천 가능한 방법론

1 산업 혁명은 인류의 대변혁을 이끌어낸 사건 이었습니다. 4차산업 혁명이 도래한 지금 중요한

순간을 맞이 하고 있습니다이순간을 어떻게 하느냐에따라 대한민국의 미래가 결정될듯 한데요.

이책을 통해 흐름을 공부 할수 있습니다 일독 해야할 책입니다.