열역학 - 열과 일, 에너지와 엔트로피의 과학 ㅣ DEEP & BASIC 시리즈 5
스티븐 베리 지음, 신석민 옮김 / 김영사 / 2021년 3월
#열역학#스티븐베리
쉽지 않은 분야의 책과의 만남은 참 두근 거리는 거 같습니다. 과학과는 친하지 않지만 시작해봅니다. 책의주제는 열역학 입니다. 과학시간에 잠시 공부 했던 그 열역학 입니다.열역학이 무엇인지 생각해보면 에너지관련 주제 였던거 같은데요. 엔트로피도 생각이 나고 말입니다.정확 하게 생각이 나지는 않습니다.(이런)
특별히 학교에서 모두를 위한 과학 같은 강좌를 들어본 것 말고는 과학적 배경 지식이 거의 없는 사람들을 염두에 두고 썼으며 과학이 무엇이고 어떤 일을 하며 어떻게 존재하게 되었는지에 대해 관심은 있지만 과학적지식이 없는 사람들을 위한 책이라고 볼수 있습니다.
책의 구성은 이렇습니다.
-1.2장:전통적인 열역학이 무엇
-3장:열역학의 역사
-4장:에서는 열역학을 적용하는 방법
-5장:열역학의 선구자들이 기초를 확립한 이후에 열역학이 어떻게 발전
-6장:자연이 작동하는 방식
-7장:열역학을 통해, 과학이 무엇이고 어떤일을 하는지
“열역학은 가장 진실에 가까운 과학이다.”<p.9>
“열역학은 적어도 돋보기로 볼수 있을 정도이거나 그보다 훨씬 큰 거시적 크기의 시스템을 다루지 ,하나든수천 개든 원자 크기의 시스템은 다루지 않는다.”<p.13>
“대부분의 사람들이 열역학 이라는 말을 들었을때 가장먼저 떠올리는 생각은 에너지에 관한 것이다.”<p.15>
“열역학은 우리의 일상 경험 측면에서 마주치는 물질의 특성과 그 변화를 이용하여 자연을 설명한다.그 설명은 예를 들어 뉴턴의 운동 법칙이나 양자이론의 설명과는 매우다르다.”<p.17>
열역학에대해 읽다보니 왜 시간을 거슬러 돌아갈수 없는지에대해 정말 조금 알수 있었는데요.그래도 시간을 거슬러 올라가는 기술이 나오지 않을까? 라는 생각도 잠시 해봅니다.
열역학이라는 주제가 굉장히 어려운 주제임은 틀림없는거 같습니다. 이 책의 장점은 앞에서도 말한 것처럼잘모르는 사람들도 읽고 공부 할수 있다는 것입니다. 추천 드립니다.
"이 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."