월 10만원 그림 투자 재테크 - 주식보다 안전하고 부동산보다 수익 좋은
한혜미 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

그림 재테크는 많이 생소한 분야입니다.. 알고는 있었지만 정확히 어떤 분야 인지는 알지 못합니다 책은아트딜러가 안내하는 미술품 투자 입문서 입니다

통장에 1 ,10 ,100 만원,1000 원이 있다면 당장 그림을 사야한다고 말합니다보통 그림을 사고파는 층은 상위 5%내의 돈이 많은 사람들이 한다 생각하였습니다하지만 그렇지 만은 않다는 것입니다.

책은 이렇습니다.

-그림에 투자에 성공하고 싶은 이들

-그림투자를 제대로 알고 싶은 사람들

-지인들의 투자 실패와 성공 사례들

-어떻게하면 좋은 그림을 발견할수 있는지

-작품을 살때 조심 해야할것들

그림 하나에 200백억,1000  엄청난  금액으로 거래가 되는 기사는 가끔 본적이있는데요그림 하나에 저런가격을 하는 걸까그런 생각을 많이 하였던거 같습니다그런 그림은 도대체 어떤 가치를 갖고 있는걸까사실  부분이 가장궁금 합니다.

우선 그림투자의 정의에 대해 생각해봅니다.

그림을 사고팔며 몇촌,몇만 배까지 시세차익을 보는 우리는 이것을 그림투자라 합니다”

소수의 부유한 사람들만 할수 있는 투자.” 라는 편견이 강하다앞에서 말한대로 미술시장의 대중화와 인터넷의 발달로 누구나 쉽게 하고 있다고 합니다 주변은 보지 못했지만요.

아트페어” 전국또는 각지역의 갤러리 혹은 작가들이 모인 미술작품 박람회 같은 자리라고 합니다들어 보긴 했지만 한번도 가본적은 없습니다코로나가 끝나면 한번 보러 가야겠습니다.

요즘 누구나 다하고 있다는 주식 투자높은 수익을 봤어도  돈이 아닙니다계좌로 들어오기 전까지 말입니다 만큼 유동성이 크다는 말인데요그림 테는 그보다는 안정적이라 말합니다.

그림을 사기직전 던져야  질문 4가지

1.내가 좋아하는 그림인가?

2.작가가 지속적으로 활동 하고 있는가?

3.믿을수 있는 경로를 통해 진품임을 확인 했는가?

4.수수료와 추가 비용을 확인 했는가?

그림 제테크는 그래도 그림을 좋아하는 사람들이 좀더 유리 하지 않을까라는 생각이 들었습니다누구나시작 할수 있다고 하지만선뜻 해보자 라는 생각은 들지 않습니다잘모르겠어요 사실.

투자를 하지 않으면 점점더 살기 힘들어지는  같습니다물론 부동산,주식  제테크만을 말하는 것은 아닙니다나에대한 투자를 해야하는 시대 . 경험 하지 못한 분야의 책은 항상 즐겁습니다.