노래가 필요한 날 - 나를 다독이는 음악 심리학
김창기 지음 / 김영사 / 2020년 11월

포크밴드 동물원 출신 싱어송라이터 지금은 정신건강 의학과 전문의로 활동 하고 있는 김창기님의 에세이입니다깜짝 놀랐습니다음악을 통해 대중을 치료 하시던분이 이제는 의사가 되셨내요.

여기 실은 것들은 조금  안정적인 어른이 되는 방법을  모르는 서툰 어른들끼리 네가 옳네!네가 틀리네아그럴수도 있나하며 의견을 모아가는 과정을 보여드리는 글입니다어른이 된다는 것은 정말 어렵지 않나요좋은 어른,최소한 괜찮은 어른이 되고 싶은데 그게  힘듭니다.”<p.12>

책의 구성은

-나를 찾아가는 시간

-사람을 사랑하는 시간

-서로 함께하는 시간

-마음을 다독이는 시간

-인생을 공부하는 시간

무려 77곡의 음악들이 소개되며   그에 따른 에피소드로 구성 되어 있습니다추억의 명곡들 그리고 이런곡이 있었나라는 곡들 그리고 생각들  술술넘어가며  시대를 살아가진 않았지만 과거의 향수를 느끼게 하는 에세이 입니다.

골목에서 구슬치기 딱치치기를 하다 배가 고프면,담벼락 너머로 삐져나온 대추 나무나 감나무에 고무신을던저 군것질 거리를 마련했습니다공책  돈으로 번데기를  먹고,저금통에서 몰래 뺀동전으로 눈깔 사탕을 사먹기도 했죠.”<혜화동:p.22>

저금통에서 몰래 동전 뺀기억들 있으신가요동전을 빼서 떡볶기 사먹고 빠빠오 사먹던 기억이 납니다아셨지만 모른척 해주셨던 기억 그렇게 돈을 꺼내는건 잘못 된거라는걸 자연스리 알았던거 같습니다

“Honesty  노랫말처럼정직은 쉽게 만날수 없는 외로운 낱말이니까요.”<p.25>

너무 어린 나이에 철들면  나이에 즐길  있는 것을 누리지 못합니다부모의 기대에 부응 하려고 애쓰거나 가정 형편이 어려워 자기 자신을 다그치는 아이들을 보면 마음이 아픕니다.<p.32>

순간에 충실 하는 삶이 가장 중요합니다 순간은 다시 돌아 오지 않으니까요저도 정말 공감 했던 부분입니다 그리고  책을 통해 알았던게 동물원의 초기 멤버에 김광석님이 함께 했던 사실을   책을 통해서 알게 되었습니다.

위로가 필요한 요즘 입니다 책을 통해 힐링 해보시는건 어떠실까요  그노래 그리고 여러 감정들을 느낄수 있습니다.

" 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."