어떻게 말해줘야 할까 - 오은영의 현실밀착 육아회화
오은영 지음, 차상미 그림 / 김영사 / 2020년 10월
아이들을 키우면서 많이 생각하고 고민 하는 부분 육아에서 중요한것은 어떤 것일까?입니다. 아이를 어떻게대하고 어떻게 도와줄수 있을까? 가장 어려운 부분은 바로 “말” 인거 같습니다. 예를들어 소리를 치거나 말을 안좋게 할때 . “이쁘게 말하면 좋을거 같다” 라는 말을 종종 하는데요. 이게 아이에게 좋은 말은 아니다라는 부분에 다시한번 또 생각에 잠겼던거 같습니다.
“부모는 존재만으로도 참 소중한 사람입니다. 존재만으로도 소중한 사람들이 끊임 없이 노력한다는 것, 그것이 제일 중요합니다. 이 책은 말에대한 책입니다. 말에대한 중요성을 설명 하기보다는 아이와
함께 하는 일상에서 도움될 만한 말들을 구체적으로 알려주는 책입니다.” <P.7>
책의 구성은 이렇습니다.
1장:익숙한 그 말 말고 ,알지만 여전히 낯선 그 말
2장:내가 내 아이만 했을때, 듣고 싶었던 말
3장:마음을 따뜻하게 만드는 수긍의 말
4장:귀로 하는 말, 입으로 듣는말
5장:유치해지지 않고 처음 의도대로
6장:언제나 오늘이 아이에게 말을 건네는 첫날
“<안되는 거야> 라는 말을 꼭 해줘야 할 상황에서 머뭇거리면 아이의 자존감이 오히려 낮아 질수 있습니다. 자존감은 무조건 내 마음대로 해야 높아지는 것이 아니에요. 자존감은 사회에서 허용되는 행동과 허용되지않는 행동을 정확히 구별할 때 더 단단해집니다.” p.23
아이에게 안되라는 말을 너무 하면 정말 아이의 자존감이 깎이는건가요? 많이 생각하고 그런걸까? 고민 했던 부분입니다. 안되라는 말을 하면 아이들이 스트레스를 받는건 아닐까? 다들 하시는 고민인거 같습니다. 그건 아니다 라고 말합니다. 안 되는 거야 라는 말을 꼭 해줘야 하는 상황에서 머뭇거리면 오히려 아이의 자존감이 낮아진다고 말합니다.
아이를 키우다보면 어떻게 말해줘야 하지? 고민 할때 이 책이 많은 도움이 될거 같습니다. 영어회화처럼 외국어를 배우듯이 육아회화를 공부하는건 어떨까요? 무엇을 해라 요걸 해봐라가 아닙니다. 아이와 대화 할때실제 상황을 통해 이렇게 하면 어떨까? 생각해볼수 있는 책입니다. 정답은 없는거 같습니다. 단지 아~ 내가아이에게 해온말들이 이런 의미였구나만 알아도 정말도움이 되지 않을까?생각 해봅니다.
"이 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."