1일 1강 논어 강독 - 오두막에서 논어를 읽다 ㅣ 1일 1강 동양 고전 시리즈
박재희 지음 / 김영사 / 2020년 8월
논어는 총20편 498개 문장으로 구성되어있습니다. 박재희 교수님의 이야기대로 각편과 내용이 일관성이 없다보니. 논어를 다 읽고나면 무엇을 이야기 하고 있는거지? 라는 생각을 하곤 했습니다.
물론 각각의 이야기들을 통해 무엇을 말하려 하는지 알수는 있습니다.하지만 술술 잘 읽히지 않습니다. 그러다보니 앞쪽만 읽고 포기 하는 경우도 많이 생기게 됩니다.
이 책은 논어 전체의 내용을 요즘 우리가 고민하는 큰 주제로 분류하고 , 그 밑에 논어의 498개 문장을 새롭게 나눠 배치 하였으며. 주제별로 항목별로 논어를 일관성 있게 읽을수 있게 하였습니다.
-논어 전체 내용을 9개의 주제로 분류
1.학습 ,2.성찰,3.관계
4.사랑,5.예약,6.군자
7.인제,8.정치,9.공자와 제자들
이 책은 이런 분들에게 추천 해드립니다.
-논어를 현대적 언어로 쉽게 읽고 싶은 독자
-논어를 주제로 항목별로 체계적으로 읽고 싶은 독자
-자신의 관심 분야와 관련된 논어의 메세지를 선별하여 찾아보고 싶은독자
-자신의 논리를 논어에서 찾고 싶을때 도움이 필요한 독자
-하루 한문장이라도 논어를 지속적으로 아무때나 체계적으로 읽고 싶은독자
<p.07>
9월 한달 매일 조금씩 음미하며 읽었던 책입니다. 우선은 굉장히 가독성이 좋다보니 쉽게 읽을수 있었으며이해할수 있었습니다. 이 책의 가장큰 장점이 아닐까? 합니다.
논어에 대하여 말합니다.
-논어의 저자는 공자가 아닙니다.
-논어의 내용은 윤리나 제사,예절에 관한 내용은 그리 많지 않습니다.
-논어의 진화는 다양한 방식으로 이루어져 왔습니다.
-논어가 한국에 전래된 시기는 삼국시대입니다.
공자가 말했다.
“배우고 늘 익히고 있으니 있으니 이또한 인생의 기쁨이 아니겠는가?”
새로운 것을 배우고 배운것을 내 삶에 반영하는 과정 쉽지만은 안지만 공부하고 배우는 즐거움을 조금이나마 느끼고 있습니다. 우리 꼬맹이들도 이런 즐거움을 알았으면 좋겠습니다. 좋은 대학을가기 위한 공부보다는 말입니다.
"이 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."