초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

2017년에 읽었던 초격차  당시  인상깊게 읽었던  이었습니다.이번엔 리더의 질문입니다리더의 생각이 정말 중요하다는것을 많이 느끼고 있는 요즘 입니다정말 그분께 선물하고 싶습니다.

사업을 하면서 느낀점은 ,경영에서 실적이 중요한 것은 맞지만 실적만을 강조하면 장기적으로 폐해를 남길가능성이 크다는 것입니다훌륭한 경영자는 경영을 잘하지만좋은 실적을 냈다고 훌륭한 경영자가 되는 것은 아닙니다수입이 많다는 것만 가지고 좋은 가장이라고 말할수 없는 것과 같은 이치 입니다.” p.25

저의 회사는 영업이익을 내기 위해 마치 기름을 짜듯이 쫙쫙 뽑아내고 있습니다단기간의 실적은 좋아보이지만 미래는 암울 합니다현장에서는 아우성입니다그러나 그들은  꿈쩍 하지 않습니다

내가 살아야 하기 때문입니다.

저자 권오현님은 삼성전자 반도체 신화를 만든 일등 공신이며 전문 경영인 으로서 삼성전자 회장까지 오른정말 신화적인 인물입니다 책의 주요 내용들은 현직에 있는동안 실현해보고 싶었으나 현실적인 여건 때문에,또는 기회가 닿지 않아 아이디어로만 남아 있던것들  입니다이를 통해 후배 경영자와 기업의 리더들이초격차를 이루는데 보탬이 되기를 바란다고 합니다.

이런 생각을 갖고 있는 리더와 일을 한다면

글에서는 리더의 유형을 5가지로 분류하고 있습니다패턴 분석도 함께 말입니다.

1.위대한리더

2.훌륭한리더

3.무난한리더

4.무난한리더

5.최악의리더

이중 최악의 리더는 외부에 노출되는 매출과 이익 등의 지표에 과도한 집착을 보이고 이를 위해 결과를 조작하는 일까지 서슴지않을 사람입니다한마디로 자신을 내세우기 위한 보여주기의 대가회사에서 벌어지고 있는 윗분들의 모습이 바로   모습입니다.

리더를 준비하는 사람은 아니지만 이런 책이  좋은 이유는 바로 관찰할수 있게 해주기때문이 아닐까라는생각을 해봅니다 몸담고 있는 회사의 모습을 객관적으로 바라볼수 있게 해주는게  책의 매력 입니다