난생처음 북클럽 - 우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법
패멀라 폴.마리아 루소 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2020년 8월

아이가 책을 좋아했으면 좋겠습니다.어떻게 하면 책의 즐거움을 알려줄수 있을까요고민이 많습니다이책은 0세부터 18세까지 어떤 책을 읽으면 좋을지와 책과 평생 친구가 되는 법에대해 이야기 해주고 있습니다.600권정도의 책들이 소개가 되어 있어 매우 유용한 책입니다.

아이들의 현재 또는 미래의 힘든 나날에 대한 걱정아이들이 올바른 길로 가고 있는지에 대한 걱정으로 이따금 마음이 흔들리기 시작 할때면저는 아이들이 읽은  또는 제가 아이들에게 읽어준 책이 남긴 기억과흔적을 떠올리고 기억이 쌓여 아이들을 좋은 방향으로 데려다줄 거라 마음을 다잡습니다. “ p.13. 어렸을적부터 성인이 될때까지 아이들이 읽은 모든 책들 정말 소중 할거 같습니다.

영유아시기 많은 책을 읽어주어야 합니다생후 3개월쯤 지나면 대부분의 아이들은 누군가 책을 읽어준다는 알기 시작 합니다잠들기전 책읽어주기 정말 행복한 시간 입니다.

아이가 거울과 창문 모두를 갖춘 책을 보아야 한다고 말합니다다시 말해어떤 책은 거울이 되어  안에비친 자신을   있어야 하고어떤 책은 창문이 되어 자신과는 다른 이들의 경험을 볼수 있어야

한다는 겁니다.” p.44

세상에 대한 아이의 인식이 지속적으로 확대될 시기에 그림책은 상당히  영향을 미칩니다.” p.61

누군가 읽어주는 것에서 스스로 읽는  으로의 전환은 무척 힘든 일이며많은 아이들에게 이런 전환은 정서적으로 버거울수 있다는 사실을 알아야 해요.” p.86

책이 쉬운지 또는 어려운지 묻지 말고책의 주제나 내용에 대해 물어보세요다른 아이들은 좋다고 하는데너는 어떠냐고 물어도 좋아요 책이 얼마나 재미있는지그림이 얼마나 멋진지 알려주거나,또는 이야기 속의 소녀가 여러분의 아이처럼 고릴라를 좋아한다고 말해줘도 좋아요.” p.95

책으로 부터 멀어지는 아이들을 많이 보게 됩니다.어쩔수 없는 시대적 흐름,영상이 대세이긴 하지만

삶을 살아가는데 독서는 정말 중요한 부분 이기때문에 아이들이 책과  가까워 질수 있게 하는 이런책을 꾸준히 읽고 있습니다.

책의 장점은 독서를 하는 아이로 지도 하였으면 좋겠라는 생각만 머리속에 있으신 부모님들에게 매우 유용합니다. 0~18세까지 단계별 독서 방법과 책을 추천 해주고 있기 때문입니다

얼마전 딸램  책장을 보고 말합니다.

아빠 책이  이렇게 많아?

읽고 싶은 책들이 많아서 .

아빠 그런데  이렇게 책을 많이 사는 거보단

읽고 나서 한권 한권 살꺼야.”

저도 그렇고 저의 그녀도 그렇고 책을 좋아합니다아이들도 재미있었으면 좋겠습니다좀더 크면 같이 서점도 다니고 동네책방 투어도 같이 하였으면 좋겠습니다.저에게 너무나 유용한 책이었습니다

공부할게  많아요아이들 키우다보면 .