일단 시작하는 힘 - 생각이 너무 많은 나를 행동하게 하는 법
윤희철 지음 / 비에이블 / 2020년 7월
제목부터 이책의 저자 스타일이 팍팍 느껴지는거 같습니다. 희철리즘 유트브 채널을 운영중이며. 온전히 내힘으로 만드는 영상을 통해 내 관점을 전달한다는 확실한 생각으로 운영되고 있는 흥미로운 채널입니다.(아직 채널의 영상은 구독전입니다. 곧 시청하겠습니다) 희철님의 그동안 쌓아온 도전들 그 모든 이야기들이 이책에 담겨져 있습니다.
대학교 6개월간 1억원의 수익을 낸 이여기 두번째 법인 사업 실패 후 세계여행을 떠난 이야기들이 매우 흥미롭습니다. 보통 생각만 하다 그 순간을 놓치는 경우가 있는대 일단 시작 하시는 분이었습니다. 지금 상황에서 현재 나의 역량을 가지고 할수 있는 일이 무엇인지 아는것이 중요하다고 말합니다.
“나는 된다.나보다 많이 가진 사람을 부러워 하거나 내가 가지지 못한 것을 원망하는 대신 내가 할 수 있는작은 일들을 해나가는거다.” p.10
“나도 그런 생각 했었는데. 이렇게 말하는 사람이 있을거다. 나보다 더 좋은 아이디어가 머릿속에 둥둥 떠다니는 사람도 많을것이다. 하지만 행동으로 옮기지 않으면 아무리 기가 막힌 아이디어나 계획이 있어도그것은 아무것도 아니다.” p.22
“세계 경제가 불안해진다면 회사원도 더 이상 안정적인 직업이 아니다. 문제는 돈을 스스로 버는 능력이다. 사회에서 경제적으로 홀로 서려면 토익이나 학점같은 스펙증명을 위한 수치가 아니라 독자적으로 경제생활을 영위할 수 있는 진짜 실력이 필요하다.” P.40
“지금 이 순간을 즐기면서 소비 하기보다 지금 이 순간에 충실히, 내 미래에 도움이 될것 같고 내가 할수 있는건 뭐든 해보고 싶다. 그러니까 굳이 말하자면 ,내가 추구하는 건 소비적 욜로가 아닌 생산적 욜로라고 할수 있다.” p.57
나는 된다 라는 생각과 마음가짐 삶을 살아가는대 정말 중요한 부분입니다.책을 읽으며 이분의 도전하는 삶의 모습을 보고 있으면 나도 저때 저런 생각을 했었는데 나도 언젠간 세계여행을 하고 싶다.50만이상의 유트버 크리에이터가 되고 싶다 라는 생각만 하고 있습니다. 일단 시작을 해야합니다.
스스로 돈을 버는 공부와 실행이 필요한 시대.깊은 통찰이 필요한 시대입니다. “일단 시작”지금의 한계를 뛰어넘게 해주는 마법의 단어가 아닐까?합니다. 생각이 많은 저에게 필요한 책이었습니다.순식간에 읽어버린책.
책 편집자들에게 질문입니다.요즘 나오는 책들중 저자가 말하고 싶은곳이나 중요한 곳에 밑줄이 쳐저 나오는 경우가 많아지 지고 있습니다. 요즘 유행인 건가요? 책을 읽으며 밑줄을 치며 읽는저에겐 매우 아쉬운 부분입니다