#스케일#제프리웨스트#SCALE⠀생물,도시,기업의 성장과 죽음에 관한 보편법칙 스케일모든 것의 성장과 죽음을 지배하는하나의 물리법칙복잡계 과학의 대부 제프리 웨스트와 샌파페이 연구진의25년 연구가 집대성 되있는 책입니다. 세계를 이해하는완전히 새로운 시각을 선사하는 통찰력을 키워주는 책.⠀책을 읽으면서 많이 어렵지 않을까? 라는 고민을 하며시작 했던 책이었으나. 책의 가독성이 정말 뛰어납니다.⠀“생명은 엄청나게 넓은 규모의 범위에 걸쳐서 놀랍도록 다양한 형태,기능,행동을 보여주는,우주에서 가장 복잡하고도다양한 현상일 것이다.” p.12⠀생명에대한 의미가 이리도 거대했던가요? 생명이란 살아있는 생물 로만 알고있던 생물학 문외한 으로서 생각거리를 주었던 부분이었습니다.⠀모든 생물이 따르는 어떤 규칙이 있지 않을까 라는 생각을해본적이 있습니다. 인간이든 생물이든 동물이든 각자살아갑니다. 하지만 가만히 들여다보면 그렇지 않은듯 합니다.이런 의문에대한 생각들을 만날수 있습니다.⠀원대한 질문을 제기하고 그 워대한 질문 중 일부에 원대한답을 제시하는 방식으로 구성 되어 있습니다. 급속환 도시화 라던지 세계의 지속 가능성, 암 너와 죽음의 근원을 이해 하는 일에 이르기까지. 살펴 보고 있습니다.⠀“도시와 지구 도시화”지구의 미래를 결정 하는데 중요한역할을 한다는 것입니다. 쉬운듯하면서도 어려운 부분이었던거 같습니다.⠀기업과 사업에대해 미국에서 같은 시기에 상장된 기업들중절반은 10년 이내에 사라졌으며,100년은 커녕 50년까지가는 기업도 극소수 입니다.⠀우리 나라를 봐도 알수 있습니다. 산업화 시대를 거쳐 지금까지 살아남은 기업들의 면모를 보면이해할수 있습니다.어떻게 스케일링되어 발전해왔을까? 에대해 생각해봅니다.⠀“과학이 지식을 탐구 하는 다른 분야들과 구별되는 한 가지핵심 요소는 가설로 세운 주장을 실험과 관찰을 통해 검증하기를 고집한다는 점이다.” p.74⠀이러다보니 어떤 가설에대한 검증에 걸리기까지의 시간이 2000년 넘게도 걸렸다는 사실 어마 어마 합니다.⠀스케일링 법칙에 내재된 관점과 개념 에대해 여러 다양한 분야를 통해 공부 할수 있어좋았습니다.