나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

동생이 사왔길래 별 기대 없이 본 책이었는데 정말 너무 참신하고 기발한얘기들 뿐이어서 너무 재밌었다.단편이라서 부담도 안돼고 워낙 재밌는 얘기들이라서 책장넘기는게 귀찮을 정도였다.

'베르나르 베르베르'의 작품은 나무 말고는 읽은 것이 없는데 수능이 끝나면 개미와 뇌를 읽을 생각이다. 수능볼라면 아직도 멀었지만..ㅠㅠ 그의 작품은 가벼운 얘기인듯 하면서도 생각을 전환시켜줄수 있다는게 너무 대단한것 같다. '뇌'가 처음 우리나라에 출간했을때 작가인 '베르나르 베르베르'가 내한해 교양프로에 출연해서 그에대해 소개하는 것을 봤는데 정말 여러모로 대단한 사람이라고 생각했엇다. 그림도 잘그리고 피아노도쳤었나? 생각이 잘 안나지만 여러모로 다재다능 했던걸로 기억한다. 아마도 그의 머리가 빠진 까닭은 다른사람이 생각해낼수없는 기발한 생각을 너무 많이 해서 그런게 아닐까? ㅋ

정말 우리 인간들 위에.. 아니, 정말 신이라는게 존재하고 어쩌면 지구, 아니 우리 은하가 아주 작은 장식품일수도 있다는 생각을 하면 나도 모르게 겸허해지고 겸손해지는 느낌이다. 우리는 이 넓은 우주.. 세상의 아주 작은 일부밖에 돼지 않으니 말이다.

이번에 나무2가 나온다던데.. '베르나르 베르베르'씨가 쓴게 아니라 독자들이 쓴거라지만 이번에도 읽어볼 계휙이다. 기대된다. 이번엔 얼마나 멋진 나무일지..