어린왕자
생 텍쥐페리 지음, 박지현 옮김 / 인화 / 2002년 6월

어린왕자를 어릴때 읽고 그 후로 쭉 다시 읽은 적이 없었다. 어릴때 읽어봤다는 이유로 다시 읽지 않았고, 어릴때 읽었던 탓인지, 그땐 내가 별로 느낀게 없어 다른 사람들이 이 책을 읽고 감명깊었다며 추천할때도 한귀로 흘려보내기 일쑤였다. 그러던 중 나는 어린왕자를 결국 다시 읽어보게 되었고, 어릴 때 읽었던 것과는 다른 새로운 것을 맛보았다. 어른들, 즉 우리들과는 다른 순수한 어린 왕자의 생각을 엿보면서 많은 감동을 받았다.
아직도 어린 왕자라고 하면 싫어하는 사람들이 많다. 나 역시 그런 사람들 중의 한 사람이였기에 그걸 이해할 수가 있다. 그 이유야 다 다르겠지만, 그런 사람들에게 어린 왕자를 새롭게 다시 읽어보라고 권해주고 싶다. 사막이 아름다운 건 어딘가에 우물을 숨겨두고 있기 때문이라고 어린 왕자가 나에게 말했듯이, 이 책이 감동적이고, 꼭 읽어보아야 한다고 내가 말하고, 권하는 이유는 이 책이 어딘가에 귀중한 것을 숨겨두고 있기 때문이라고 말하고 싶다. 그리고 모두가 그 귀중한 것을 찾아내서 그 기쁨을 맛보았으면 좋겠다. 이 귀중한 것은 정말 혼자 알기엔 너무 아까운 거니까.