빚 권하는 사회에서 부자되는 법 - 경제 멘토 KBS 박종훈 기자의 생존 재테크
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월

자본 주의 시장에서 가장 큰 힘을 갖는 것은 돈이 아닌가 하는 생각을 한다. 행복을 떠나서 돈이 있으면 내가 하고 싶은 것을 하고, 사고, 입고 할 수 있기 때문에 돈하고 행복하고 어느정도 비례할 것이라고 또한 생각한다. 그런 자본주의 사회에서 돈을 버는 방법을 배우기란 쉽지 않다. 항상 왜 그럴까 하고 생각해 보았을 때 나 또한 돈 버는 방법을 알고 있으면 쉽게 가르려 주지 않을 꺼란 생각에 이해를 한다.

책 빚권하는 사회에서 부자되는 법은 이런 자본 주의 사회에서 재테크의 방법을 설명해 주는 책이다. 우선 먼저 알아야 할 것이 돈이 있어야 돈을 번다고, 우리는 밑천을 만들어야 할 것이다. 그럼 그런 밑천을 어디서 만들 것 이냐? 누구나 금융권에서 대출을 할 것이고, 그렇게 집이든, 차든, 재테크든 목적에 맞게 사용할 것이다. 무턱대고 빚을 이용하면 파산할 수 도 있다. 물론 주변에 그런 일들을 많이 접했을 것이고, 나 또한 뉴스나 매스컴에서 쉽게 접할 수 있었다. 하지만 책 빚 권하는 사회에서 부자되는 법에서는 현명한 대출 방법 및 빚에 대한 개념, 또한 방법을 서민적인 입자에서 나열하고 있었서 초보 재테크 방법으로 쉽게 배울 수 있고, 우리가 알지 못하는 대출에 대해 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 도와 줄 수 있는 책이라 생각한다.

대출 없이 부자 될 수 있다면 그건 최고의 재테크 일 것이다. 하지만 일반 사람들에게 쉽지 않은 방법이기에 빚을 통해 재테크를 실행하는 것이 더 현실적이라 생각한다. 그렇지만 좀 더 알고 빚을 활용한다며 재테크를 실패할 확률을 낮출수 있지 않을 까 생각해 본다. 누구나 부자가 되고 싶기에 재테크 및 대출 관련 현 시스템에 대해 궁금한 분들은 책을 통해 어느정도 궁금증이 해소되지 않을 까 생각한다. 누구나 잘 사는 사회를 만들기 위해 빚 권하는 사회에서 부자되느는 법을 읽어 보라고 권하고 싶다.