하버드 25시 - 공부벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성
싱한 지음, 김경숙 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월
명문대 하버드 그들만의
성공하는 습관을 알아보자
이름만 들어도 누구나 알고 있는 하버드 대학 아이비리그에 속하는 미국 명문대로 입학하기가 까다롭고 졸업생의 80%이상이 성공한 삶을 살고 있다고 보여주는 세계최고의 대학의 학생들은 어떻게 생활하고 어떤 습관을 가지고 있을까? 항상 궁금한 부분 이었다. 책 하버드 25시를 읽고 그 정답이 여기에 있구나 하고 느낄 수 있었던 책 하버드 25시 자기계발 서적으로 추천할 만 한 책이란 생각이 든다. 누구나 삶의 성공을 꿈꾸며 세상을 살아갈 것이다. 목표를 가지고 그 목표를 이루기 위해 노력하면서 살아가지만 목표를 쉽게 성공하는 사람이 있는가 하는 반면에 열심히 해도 그 목표를 이루지 못하는 사람들도 있다. 왜일까? 그 해답이 책에 있다.
하버드 25시를 읽으면 하버드 학생들이 사고 방식 행동 방식 및 습관등 성공할 수 밖에 없는 생활의 연속이고, 그렇게 교육되고 행동해 가는 것을 알 수 있다. 작은 것에서 부터 중요한 부분까지 우리의 생활은 습관으로 이루어져 있는데 이런 좋은 습관을 몸에 익혀서 곧 좋은 습관들이 성공을 하게끔 만든다라는 것을 알 수 있었다. 하버드 학생들의 그 좋은 습관들을 책은 여섯 챕터로 분류해 놓고 그에 맞게 끔 잘 설명하고 있다. 여러 내용을 보여주고 내용을 마무리 하면서 주제에 맞게 잘 요약되어 있어서 내용을 한눈에 파악할 수 있게끔 되어 있다.
물론 책을 읽어보면 당연한 이야기도 많이 있고, 신선한 부분도 많이 있다. 하지만 하버드 25시는 다른 자기계발 서적하고 다르게 왜 이렇게 행동해야 하나 왜 이런 습관을 가져야 하나란 질문에 충실한 대답이 들어 있다고 생각한다. 책을 읽고 나면 이런 습관을 꼭 가져야 겠구나 아 뭔가 변화를 해야겠구나란 생각을 떨칠 수 없었다. 특히 책을 읽는 내내 집중할 수 있었고, 본문에 대한 요약이 잘되어 있어서 쉽게 내용이해도 할 수 있어서 좋았다.
학생들이 읽으면 좋을 것 같은 하버드 25시 명문대 하버드 학생들의 생활패턴 및 행동양식을 간접적으로 접해 볼 수 있는 좋은 책이라 생각한다. 물론 중요한 것은 책을 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라 실천으로 옮겨지는 것이 가장 중요하겠지만 그 의지를 100%채우게 만드는 책인 것 같다