착한 마인드로 성공하기
이광식 지음 / 해드림출판사 / 2015년 2월

돈 없고, 빽 없고, 꼴통의

성공 스토리

인생의 성공의 기준이 있을까? 돈 많고, 능력있다면 모두가 성공했다고 할 수 있을까? 책 착한 마인드로 성공하기를 읽고, 느낀 것은 성공의 잣대는 비교의 나오는 것이 아닌 개인이 느끼는 것 즉 내 인생이 행복하다고 생각하면 행복하고 성공했다고 생각하면 성공한 것이다. 즉 돈 없고, 빽없고, 유능하지 않다고 해서 자신의 삶 또한 성공하지 않은 삶이라 말 할 수 없고 성공은 누구에게나 열려있다는 것이다. 착한 마인드로 성공하기는 (주)진명스탭스 대표이사 이광식님의 자서전인 인생이야기를 다룬 책이다. 책은 어려운 삶 속에서도 도전하고 노력하는 저자의 의지와 열정으로 밑바닥부터 한 회사의 대표가 되기까지 힘든 과정에서 느낀 현실적인 이야기로 구성되어 있어 저자 이광식님의 인생 선배로써 이제 사회의 쓰디쓴 맛을 보고 있는 나에게 피같은 조언을 아낌없이 전달되어서 참 좋았다.

아직은 나이가 젊기에 불확실한 미래에 대한 걱정과 방향에 대해 많이 생각하고 있을 찰라에 좋은 이야기를 옆에서 전달하는 것 같아서 좋았고, 특히 저자의 직장생활에 애환과 여러번의 이직경험을 통한 삶이야기는 현실적으로 마음에 와닿았고 그를 통해 느낀점들을 잘 이야기 하고 있어서 내가 앞으로 방향을 설정하고 갈일을 정하는데 큰 힘이 될 수 있었다. 흔히 인생은 마라톤과 같다고 본다. 단기전인 경주가 아니라 장기적으로 생각하고 꾸준히 노력해야하고 그 노력하고 도전하는 과정에서 행복과 좌절이 있을 테지만 그 결과에 대한 후회가 없을 만큼 노력했다면 인생은 성공한게 아닐까 싶다. 성공이듯 실패는 얻는 것이 있을 것이고 그를 통해 인생을 배우는 것이라 생각한다.

요즘은 참 경제적으로나 사회적으로 참 살기 힘든 세상이라 생각한다. 경쟁속에서 살아남아야 하고, 남들과 비교해서 더 앞서나가야 하는 세상에서 책 착한 마인드로 성공하기는 복잡한 세상에서 행복과 성공을 좀더 쉽게 느끼게 해줄수 있는 지름길을 안내해주는 책이라고 생각하고 힘든 생활속에서 휴식이 필요한 사람들에게 읽어 보면 도움이 될 거 같다. 힘든 세상살이 조금만 달리 생각하면 삶이 좀 더 행복해 지지 않을까 싶다.