화, 불안 감정에 사로잡히면 병이 된다
오노코로 신페이 지음, 강성욱 옮김 / 경성라인 / 2015년 2월

감정이 몸에 미치는 영향

그 구조를 파악하자

스트레스르 받으면 뒷목이 뻐근하면서 뒷골이 땡기는 것을 누구나 느껴본 경험이 있을 것이다. 우리는 기쁠때 슬플때 화날때등 감정에 따라 몸의 기능이 어떻게 작용하고 또 어떤 영향이 있는지 궁금할 것이다. 그 궁금증을 해소할 수 있는 책 화, 불안 감정에 사로잡히면 병이 된다는 이러한 감정에 따라 신체 장기의 영향과 그에 따른 증상 및 병의 원인을 잘 설명하고 있다. 저자 오노코로 신페이는 몸 심리학자로 책을 통해 우리의 생활 습관, 심리상태를 분석하고 그 증상에 따라 셀프케어가 가능하게끔 내용을 알차게 구성해놓았다.

책은 화와 초조, 망설임과 불안, 슬프과 외로움, 우울과 무기려감, 공포와 두려움이라는 현대인의 감정 매커니즘을 잘 설명하고 이해를 도우며, 그에 따른 몸의 간장, 위, 폐, 심장, 신장과 연관 시켜 몸에 영향을 주는 패턴과 행동을 찾아내고 그에 따른 해결책을 제시하여 불필효한 감정은 버리고 깨끗하고 상쾌한 몸을 가질수 있도록 돕는다. 책을 읽으면서도 나의 몸의 증상들이 이래서 그랬구나라고 느낄정도로 신기하게도 원인이 정확하게 맞는 걸 느꼈고, 그 원인이 내 감정의 영향의 의한 몸의 독을 심기 때문이라는 것을 알았다.

살면서 감정을 조절하는 일은 참 힘든 일이다. 화가 나는 것을 억제하고 스트레스를 잘 참으며 마음을 잘 컨트롤 한다면 우리 사회에 마음의 병 뿐만아니라 인체의 병이 절반 넘게 사라 질 것이다. 저자는 만병의 근원은 감정으로 인한 신체 장기의 영향으로 인하여 병이 된다고 설명한다. 맞는 말이다. 기쁠때는 아픔도 잊혀지고, 화날때 없던 병도 생긴다. 이렇듯 우리의 감정을 잘 조절하면 병을 치료할 수 있는 능력이 생기는 것이다.

책을 읽고 느낀 것은 항상 몸의 경건하고, 바르게 하고, 마음가짐을 긍정적으로 가져야 좋은 기운과 좋은 호르몬을 생성시켜 좋은 에너지를 통한 건강한 신체와 정신을 가질 수 있다는 것이다. 어렵겠지만 이것도 습관이다. 항상 자각하고 노력함으로써 흔히 말하는 화병을 걸리지 않게 노력해야 될거같다. 요즘 현대인들 감정조절이 굉장히 힘들 거라 생각하는데 책 화, 불안을 통해 현대인의 고질병인 화병을 해결 할수 있을것이다.