그래도 성공이다 - 이 시대를 살아가는 열 명의 장그래 이야기
서상우 외 지음 / 가나북스 / 2015년 2월

꿈을 꾸며 앞으로 나아간다.

우리들의 작지만 희망찬 미래에 대한 이야기

​  이 시대를 살아가는 열명의 장그래 이야기, 책표지의 문구가 마음에 확 와 닿는다. 우리들의 일상은 다르지만 어쩌면 비슷한 꿈, 좌절, 기쁨, 슬픔데 대해 열명의 작은 희망 에세이를 이야기하고 있는 그래도 성공이다는  부담없이 술술 읽을 수 있는 책이 였다. 평범한 직장인에서 부터 연예인까지 열명의 주인공들은 누구나 공감할 수 있는 현실의 경험을 이야기 하고 힘든 시절을 겪고 그 시절을 긍정적으로 생각하고 좌절과 시련을 겪으면서 소중함,행복, 희망을 배우며 그에 대한 이야기를 들려주는데 정말 우리 부보님이 겪었던, 형제 자매가 겪었던 것처럼 마음에 와 닿고 주인공들의 감정과 일치 되어 같이 기뻐하고 슬퍼할 수 있는 부분이 많았다.

주인공들은 항상 꿈을 꾸고 포기하지 않으면 꿈을 이루기 위해 노력하는 모습들은 지금 나에게 큰 힘이 될 수 있었고, 힘든 시절도 극복할 수 있는 영양제와 같았다. 그런 경험을 토대로 글을 쓸 수 있는 모습들은 한편으로 부럽기도 했지만 나도 한번 도전해 보고 싶다는 생각도 갖게 되는 계기가 되었다. 책을 읽고 목표가 생겼다. 책에서도 나오는 1인 1저서 프로젝트라는 것과 걸맞게 내 인생의 경험을 꼭 나중에 책으로 발간하겠다는 목표다. 어떻게 보면 참으로 어려운 일수도 있지만 꼭 도전하고 이룰수 있도록 노력하겠다.

인생을 살면서 수없는 좌절과 시련이 있을 것이다. 하지만 그게 끝이면 인생은 참 허무하고 누구든지 쉽게 포기하면서 성공하는 사람들은 없을 것이다. 좌절과 시련도 우리에겐 좋은 경험이고 피가 되고 살이 되는 것일 것이다. 책의 주인공들 처럼 모두 꿈을 이루기 위해 노력하듯이 우리들 또한 꿈과 희망을 갖고 항상 도전하고 긍정적으로 살아간다면 변화되면서 꿈과 점점 가까워 지는 것을 발견할 수 있을 것이다. 요즘 회사일로 지치고 여러가지 개인적일 일로 참 힘든 시기라고 생각하고 있었는데 참 때마침 좋은 책을 읽어서 기분전환 할 수 있는 계기가 된거 같다. 진정한 성공이 무엇인지 고민하는 사람들이 있다면 그래도 성공이다를 한번 읽어보라고 권하고 싶다.