스테이블코인 전쟁 2026년 경제전망 - 2026년을 결정지을 20대 경제트렌드
김광석 지음 / 이든하우스 / 2025년 9월
일시품절
엊그제 2026년이 시작된거 같은데 벌써 1월 마지막주이다. 아무 생각 없이 살면 아무 생각없이 시간이 빠르게 가는거 같다. 계획과 실천의 중요성을 실감하고 있는 요즘이다. 트럼프 취임 이후 글로벌 경제는 말도 많고 탈도 많은 것 같다. 지난번 트럼프 2.0을 읽었을 때 비관적인 미래를 간접적으로 체감할 수 있었는데 그 때 읽었떤 책 내용들이 어느정도는 들어 맞는 부분도 있고 다른 부분도 있는 것 같다. 미래를 정확히 맞춘다는 것은 참 어려운 일이다. 요즘 영어 공부를 한참 하고 있다 보니 책 읽는 시간이 많이 줄었는데 통화량이 엄청 많은 요즘 그래도 투자하기 좋다고 생각해서 주말동안 빠르게 읽은 책은 김광석 지음의 2026년 경제 전망이란 책이다. 책은 2025년 09월에 발간된 책으로 조금 늦게 읽은 감이 있었는데 그래도 현 시점과 앞으로의 경제 방향에 대해 어느정도 생각하고 투자 아이디어를 얻을 수 있는 기회를 제공하는 책이었다.
책에서 강조하고 있는 글로벌 경제를 한마디로 표현하면 분절화라고 말한다. 예전에는 세계는 하나이고 협업과 공조가 강조된 세상이었다면 점점 자국 우선주의와 자국의 이익을 가장 우선시하는 방향으로 되고 있다. 이렇기 때문에 저자는 분절화라고 세계 경제 방향을 표현하고 있다. 결국 중국이 경제적, 국사적으로 미국을 위협할 정도로 커졌기 때문에 미국은 예전과 같이 중국을 가만히 놔둘수 없다. 패권국이라는 자리도 뺏길 수 있기 때문이다. 이런 이유로 세계는 지정학적 리스크도 크고, 협업이 아닌 자국우선주와 동맹국 형성 등 이전과 다른 방향으로 변화고 있다. 예측하기 어려운 세상이다. 위기의 시대라고 해도 과언이 아닌 것 같다. 그러나 세상을 너무 염세적으로 바라보기 보다는 위기속에서 우리는 기회를 찾아야 한다. 특히 투자적인 측면에서.
책은 글로벌 경제 전망, 우리나라 경제 전망을 나눠서 설명하고 있고, 2026년의 산업 트렌드 및 나아갈 방향을 제시하면서 책을 마무리 한다. 책에서 2026년을 표현하는 핫 키워드는 AI, 스테이블코인, 지정학정 리스트, 사이버 보안시대, 유동성 장세 등으로 생각한다. 특히 와 닿았던 부분은 글로벌 적으로 통화량이 증가하는 부분과 스테이블 코인이라는 앞으로 거대한 통화 정책의 변화적인 부분이다. 빠르게 변화고 있는 세상이고 중간이 없는 격차가 점점 더 벌어지는 세상인거 같다. 투자하는 입장에서 빠르게 변화되는 부분을 캐치하고 돈의 움직임을 확인하면서 기회를 엿보는 것은 정말 중요하다고 생각한다. 이런 측면에서 이 책은2026년 돈이 어느 방향으로 움직일지를 예측하고 아이디어를 제공해 주는 책이라 생각한다. 2026년에는 내가 생각하는 투자수익률을 높게 가져가보려고 한다. 유동성이 큰 시장이기 때문이다. 기회가 쉽게 오지 않는다. 또한 기회가 오는 것을 알기도 쉽지 않다. 아는 만큼 보인다고 경제의 흐름을 알아야 돈의 움직임을 알 수 있듯이 2026년 경제의 흐름에 대한 인사이트를 제공하는 이 책은 한국의 투자자라면 미리미리 챙겨서 읽어보면 좋을 듯 한다.