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와인잔에 담긴 인문학 - 한 잔에 담긴 깊은 이야기를 마시다
황헌 지음 / 시공사 / 2020년 12월
평점 :
웰빙의 시대에 건강을 많이 생각하는 요즘이다. 코로나 이전에는 회식이나 집에서 많이 먹었던 술은 소주나 맥주 막걸리 위주였던 거 같은데 요즘은 와인이 일상화가 많이 된 거 같다. 소주, 맥주 값이 굉장히 많이 오른 영향도 있는 거 같고, 예전 처럼 부어라 마시는 음주 문화가 요즘은 기분 좋게 마시며 음주도 건강히 하려고 하는 문화가 생기다 보니 와인을 마시는 사람들은 점점 늘어나고 있지 않나 생각한다. 와인이라는 술은 종류도 많고 맛도 가지 각색이다. 그러다 보니 와인을 그냥 마시는 것보다 와인에 대해서 공부하고 마시면 그 깊이와 특색을 더 잘알지 않을까 해서 읽게 된 이 책 와인잔에 담긴 인문학은 내가 생각했던 방향에 정보를 정확히 전달해 준 책이라고 생각한다. 최근 와인을 마실 일도 많아졌고, 와인에 대해 이야기 하는 일도 많아지다 보니 와인에 대해서 모르면 간혹 소외당하는 일도 경험을 하게 되었는데 이 책을 읽고 난 후 보이지 않는 와인의 세계에 대해서 많이 배울 수 있었고 와인의 마시기 전에 라벨을 보게되는 나의 모습을 발견할 수 있었다. 와인에 입문하려고 하는 사람들에게 특히 추천하며, 와인에 대한 간단한 일반상식에 대해서 궁금한 사람들도 이 책 와인잔에 담긴 인문학을 통해 많은 것을 배울 수 있다고 생각한다.
책은 언론인 출신이 황헌 작가가 쓴 글이며, 유럽 역사와 와인의 관계로 시작을 한다. 특히 와인의 종류와 와인이 만들어지는 과정, 와인에서 가장 중요한 포도의 품종 및 특색, 레드와인, 화이트와인, 스파클링 와인에 대해서 잘 전달하고 있어 평소에 궁금했던 부분을 말끔히 해소해 주었다. 마지막 챕터로 와인에 대한 일반 상식으로 코르크 마개, 라벨, 와인의 등급 등에 대해서 나오는 데 이 부분도 흥미를 많이 주는 챕터였다. 아는 만큼 보인다고 그 동안 아무생각 없이 마시던 와인이 책을 읽고 난 후 마시려는 와인의 특색을 어느 정도 이해하게 되었고, 상대방에게 작게 나마 와인 정보를 제공해 줄 수 있는 내공이 생겨서 뿌듯함을 느낄 수 있었다.
이 책을 읽는 다고 와인을 100% 이해하는 것은 불가능하며, 와인의 일상적인 상식정도를 알수 있다고 보면 될 거 같다. 특히 와인은 포토의 품종과 함께 포도를 수확하는 시기인 빈티지에 따라 그 맛과 향이 달라지기 때문에 와인 전문가인 소믈리에들도 끊이 없이 공부해야 되는 분야라고 보면 되겠다. 웰빙 시대에 맞춰서 앞으로 와인을 마실 일이 많아질 거 같은데 이 책을 계기로 와인에 대해서 지속적인 관심과 함께 더 공부를 해야겠다고 마음가짐을 일깨워준 이 액 와인잔에 담긴 인문학은 와인을 좋아하고 관심있어 하는 분들은 꼭 읽어보면 좋겠다고 생각한다.