세이노의 가르침 (70만 부 기념 빨간 표지) - 피보다 진하게 살아라
세이노(SayNo) 지음 / 데이원 / 2023년 3월

오랜만에 서평을 쓰는 것 같다. 3월말에서 4월초 여러가지 행사로 인해 시간적으로 독서를 할 시간이 부족했다. 한 달에 그래도 2권 이상 읽자는 목표를 지키기 위해 좀 더 노력해야겠다. 책 세이노의 가르침은 참 혜자스러운 책이라 생각한다. 가격은 7200원으로 다른 책과 비교해서 상대적으로 저렴한 가격이라 생각되고, 책 분량이 굉장히 많아 저렴한 가격 대비 꾀 두꺼운 책이다. 총 page는 735page 로 책을 꼼꼼히 읽으려면 많은 시간이 필요할 거라 생각된다. 나 또한 책을 다 읽는데 오랜 시간이 걸렸다. 책이 가격 대비 혜자스러울 수 있는 이유에는 저자가 책을 통해 수익을 얻고자 하는 마음이 없었기 때문에 가능하지 않았나 한다. 참고로 책에서도 설명하지만 저자는 책을 통해 인세 및 강의료 등의 어떤 이득도 추구하지 않는다고 설명된다. 그 마음이 저렴한 가격을 통해서도 느낄 수 있었다.

세이노(say no) 저자의 필명이며 책은 저자가 살아온 세월이 담겨 있고 그 과정에서 본인이 느꼈던 부분을 아주 솔직히 작성되어 있다. 마치 옆에서 부모님이 잔소리 하는 듯한 어투와 솔직한 감정이 담겨 있어 내용이 더 마음에 와 닿지 않았나 생각한다. 감정적인 욕설도 책에서는 표현되어 있어 책을 읽으면서 웃음이 나온 부분도 꾀 있었다. 책은 자기 계발서로 저자인 세이노는 천억원대의 자산가로 사실 부자 대열에 속해 있다고 본다. 그런 자산을 일굴수 있었던 본인의 철학 및 경험, 삶에서 느낀 부분을 책을 통해 잘 표현되어 있고, 위에서도 언급했듯이 솔직한 어투를 통해 더 뼈때리는 내용이 많아 우리의 나약한 마음이나 의지에 대해 더 반성하는 계기가 될 수 있는 책이라 생각한다. 특히 사회에 대해 막 경험을 시작하는 20~30대가 읽으면 가장 좋지 않을까 생각한다.
저자의 경험이 물론 다 정답은 아니겠지만 책을 통해 본받을 만한 부분은 충분히 있다고 생각한다. 내가 느낀 책을 통해 저자가 강조하는 부분은 인생은 공평하지 않다는 것이다. 그리고 이것을 받아 들여야 된다는 것. 공평하지 않은 인생에서 우리가 성공할 수 있는 큰 원천은 노력이라는 것이다. 이 노력이라는 것이 그냥 우리가 생각하고 대충 실천하는 노력이 아니라, 모든 사람이 할 수 있는 평범한 노력을 뛰어넘을 수 있는 남들과 다른 탁월한 노력을 해야 된다는 것이다. 그런 예를 책에서는 본인의 경험과 함께 잘 설명되어 있다. 나 또한 책을 읽고 세이노라는 저자는 정말 대단한 사람이고, 성공할 수 있는 이유가 명확했다 라고 느낄 수 있는 부분이 많았다. 그리고 삶에 대한 태도도 잘 나와있고, 사업, 공무원, 회사원 등의 위치에서 어떻게 생활해야 되는지에 대한 본인이 느낀 감정을 토대로 각 분야에서 어떻게 하면 살아 남을 수 있는지, 경험적으로 설명하고 있기 때문에 20~30대 젊은 층에서는 내용을 참고하여 삶에 적용하면 굉장히 도움이 되는 부분이 많다고 생각한다.

책 분량이 굉장히 방대하다 보니, 중간에 나에게 적용되지 않는 부분은 대충 훑어보고 넘겼음에도 불구하고 책을 읽는데 꾀 많은 시간이 걸렸고, 그 만큼 저자는 책을 통해 본인의 인생에서 느낀 많은 부분을 공유하고 독자에게 좀 더 나은 삶을 위해 도움을 주고 싶어하는 마음이 잘 느껴졌다. 항상 느끼고 포스팅도 많이 했지만 인생에 좋은 멘토를 만나는 것은 행운이라 생각한다. 좋은 멘토를 직접 만날 수 없다면, 이런 세이노의 가름침과 같은 좋은 멘토 책을 통해 인생을 배울 수 있다고 생각한다. 삶에 정답은 없지만 그래도 먼저 경험한 사람들에 대한 조언과 충고는 충분히 가치있고 불확실한 삶에 나침반 같은 역할 할 수 있다고 생각한다. 그렇기 때문에 젊을 수록 이런 책을 많이 읽고 삶에 적용해 보면 시간적으로 굉장한 이익을 얻을 수 있지 않을까 한다. 마지막의 부록(세이노의 추천도서)은 책을 고르는데 큰 도움이 될 거 같아 시간이 될 때 하나씩 읽어 봐야 겠다.

참 혜자스러운 책 세이노의 가르침 잘 읽었고, 항상 좋은 책을 쓴 저자와 출판사에 감사하며, 독서를 통해 모두가 행복한 삶이 되는 사회가 됬으면 한다.