평범함에 도둑맞은 탁월함
이재영 지음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

최근 회사 업무로 바뻐서 책 읽는 시간이 부족했지만, 그래도 최대한 시간을 할애하여 읽은 책 평범함에 도둑맞은 탁월함에 대해 서평을 쓰고자 한다. 책을 읽기 전에 책 제목의 탁월함이란 용어에 대해 생각해 보았다. 탁월함의 사전적 의미는 남보다 두드러지게 뛰어남이란 뜻이다. 우린 모두 남보다 뛰어난 탁월함을 가지고 있으나, 환경적인 요소 및 의지 박약등 이런 나약한 마음으로 인해 어찌보면 본인의 탁월함을 발견하지 못하거나 느끼지 못하면서 평범하게 살고 있진 않은지 생각해 보았고, 이런 평범함을 버리고 탁월함을 깨울 수 있는 의지를 북돋아 줄 수 있는 책이 아닐까 라는 의문을 가지며 읽은 책 평범함에 도둑맞은 탁월함은 책을 읽고 난 뒤 의문을 가졌던 부분에 대해 몇 가지 방법을 찾을 수 있게 도와준 책이었다.

책 내용을 간단히 소개 하면 우리는 자신의 마음속으로 부터 스스로의 거미줄을 쳐 놓고 어쩌면 능력을 발휘하지 못하면서 살고 있진 않은지 스스로 낮은 한계를 설정하여 도전하지 못하고 있지는 끊임없이 생각해 보아야 하며, 이런 마인드를 평범함이라고 칭할 수 있다. 이런 평범함의 한계에서 벗어나 새로운 것에 도전하고 시도할 수 있을 때 우리는 탁월해 질 수 있다고 생각한다. 탁월함은 결국 남과 다르라는 것이며 탁월함을 가짐으로써 우리는 대체불가한 사람이 될 수 있을 것이다. 탁월해 지기 위해 시작할 일은 마인드를 바꾸는 것부터 시작해야 된다. 제일 중요한 것은 마음가짐이라는 것이다. 우선 마음이 변해야 계기(동기)가 생기고 무엇이든 시작할 수 있는 모멘텀이 생기는 것이다. 또한 탁월해 지기 위해서는 노력이 필요하다. 가벼운 노력이 아닌 많은 눈물과 땀방울이 기반된 노력이어야 되고 결국 우리는 노력 끝에 탁월함에 이룰 수 있다.

책에서는 탁월해 지기위해 몇가지 방법을 소개하는데 개인적으로 공감이 많이 되었던 것은 헬렌 켈러의 선생님인 앤 셜리번 이야기 였다. 환경을 탓하지 않으며 고통을 감례하면서 얻은 경험을 바탕으로 훌륭한 멘토가 될 수 있었던 책에 소개된 이야기는 핑계가 난무하는 세상에 탁월해 질 수있는 좋은 본보기가 되는 사례가 아닌가 생각해 보았다.

결국 평범함을 버리고 탁월함을 얻기 위해서는 자신 큰 목표를 설정하고 부단히 노력해야 한다. 여기서 노력이라는 것은 많은 공부와 경험등을 바탕으로 통창력을 키우면서 살아가야되는 것이다. 또한 탁월함 사람이 되어야 하는 이유 중 하나는 바로 탁월한 사람이 되고 싶어하는 사람을 도울 수 있기 때문이다. 좋은 멘토 아래 좋은 인재가 나오 듯이 우리는 탁월함을 키우고 결국 리더가 되서 좋은 인재를 많이 양성할 수 있을 것이고 살기 좋은 사회가 될 수 있도록 이바지 할 수 있지 않을까 한다. 여러 사람이 읽고 탁월해지기 위한 고민을 해결 할 수 있는 계기가 되었으면 한다.

마지막으로 책에서 좋은 문구 있어 소개하고 마무리 하겠다.

' 여러분들의 시간은 한정되어 있습니다. 그러니 다른 사람의 인생을 사느라 자신의 시간을 낭비하지 마십시오. 다른 사람의 의견을 신경쓰느라 내면의 소리를 잃어버리지 마세요. 가장 중요한 것은 당신의 마음과 영감을 따를 수 있는 용기랍니다.' (150 page)

'츨판사에서 제공된 도서로 작성된 서평입니다.`