SUPER 30 - 한 번에 30명씩, 세상을 바꾸는 인도 수학자의 교육 여행
비주 매튜 지음, 한유진 옮김 / 메종인디아 / 2023년 11월

인생에서 좋은 지도자(멘토)를 만나는 것은 축복이라 생각한다. 그 만큼 좋은 멘토나 지도자를 만나는 것 어렵고 주변에 찾기도 힘들다. 좋은 지도자란 험난한 세상에서 자신의 가치를 찾게 도와 주며 인생의 올바른 방향으로 갈 수 있도록 하고, 지름길이던 돌아가는 길이던 목적지에 도달할 수 있도록 힘을 주며 역경과고난을 극복할 수 있도록 도움을 주는 사람이라 생각한다. 책 슈퍼30은 이런 지도자에대해 다시한번 생각하게 해주는 책이었다.

슈퍼30은 인도의 수학자에 대한 이야기로 아난드 꾸마르가 그 주인공이다. 슈퍼30은 인도의 최고의 대학인 인도공과대학교(IIT)의 입학을 위한 입시 준비 Project라고 생각하면 되겠다. 인도에서 경제적으로 어려우나 학업 의지가 큰 친구들을 해마다 30명을 선발하여 아난드 꾸마르가 수학, 물리 등을 교육하며 인도공과대학교의 입학을 돕는 과외라고 보면 되겠다. 그러나 여기서 가장 중요한 것은 전액 무료로 진행되며 슈퍼30에 들어가기 위해서는 무엇보다 사회적으로 소외되고, 경제적으로 어려운 친구들에게 기회가 제공된다는 점이 놀라운 사실인 것이다.

책은 가난했던 아난드 꾸마르 어린 시절, 왜 교육을 시작했는지, 슈퍼30 탄생 배경 아난드 꾸마르의 철학 및 삷의 목표등에 잘 설명하고 있다. 특히 아난드 꾸마르는 학생을 가르치는 교사로 인도사회의 열악한 배경에서 돈에 연연하지 않고 자신의 교육 철학과 삶의 방향이 잘 표현되어 있다. 책 분량도 많지 않아 금방 읽을 수 있었다. 특히 인도사회에의 열악한 환경에서 교육의 의지가 높은 학생들을 통해 우리나라의 좋은 현실에도 불구하고 열심히 살지 못하는 내 생활에 반성할 수 있었고, 슈퍼30 과정에서 시간관리의 중요성 과 문제의 정답만을 맞추는 것이 아니라 문제를 해결하는 다양한 방법을 찾는 교육 방식은 우리나라의 교육현실과 비교과 되었고 본 받을 점이 많지 않았나 생각했다.

인생은 불공평하다. 불평할 필요 없이 이것을 받아들이고, 열정과 의지를 통해 이를 극복해가는 인도의 슈퍼30 학생들 그리고 아난드 꾸마르의 자본주의 사회에서 돈의 유혹에 흔들리지 않고 자신이 설정한 삶의 목표를 정확히 알고 철저히 지키며 가난한 사람들을 돕는 마음은 많은 지도자들이 보고 배워야 할 점이라고 생각한다.

좋은 지도자 밑에 좋은 제자가 나와 사회 곳곳에서 좋은 역할을 하며 그나라는 더욱더 발전할 것이다. 책을 통해 우리보다 못사는 인도가 아난드 꾸마르와 같은 지도자들이 존재할 때 정말 대다한 나라가 될 수 있겠구나라는 생각과 함께 나 또한 나중에 지도자의 역할을 할 날이 올 것이기에 배울점이 많은 책이 었다. 좋은 지도자가 되기 위해 읽기 좋은 책 슈퍼30 많은 사람들이 읽고 느끼는 바가 많았으면 한다. 이상 서평 끝!

'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다`