늙지 않는 비밀 - 노벨의학상이 밝힌 더 젊게 오래 사는 텔로미어 효과
엘리자베스 블랙번.엘리사 에펠 지음, 이한음 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월

즘 사회적 중요한 이슈 중 하나는 인구 노령화이다. 늙지 않는 사람은 없다. 그러나 천천이 늙을 수 있다면 사회적으로나 개인적으로 긍정적인 영향이 클 것으로생각한다. 과연 인간이 천천이 늙을 수 있는 방법이 있을까? 이 책 늙지 않은 비밀 <텔로미어 이펙트> 에서는 그 방법을 소개 하고 있다.

2018년도에 출간된 늙지 않은 비밀 <텔로미어 이펙트>은 과화적 근거 바탕으로 생화학 소재인 DNA의 텔로미어를 통해 인간의 노화의 원인에 대해 설명하며, 어떻게 하면 우리가 좀 더 노화를 느리게 진행할 수 있을지에 대한 명확한 답을 전달 한다. 물론 5년전 발행된 책으로 텔로미어의 과학적 현상은 현 시점에 좀 더 구체적이며 세부적으로 밝혀 졌을 수 있으나, 이 책은 그런 텔로미어에 대한 과학적 내용이 중점이 아닌 노화 관점에서 텔로미어의 영향을 심리적, 사회적, 생물학적 관점으로 읽기 쉽게 설명하고 있고 현시점에서도 읽기 나쁘지 않고, 또한 과학적인 딱딱한 내용이 아닌 생화학에 대한 기본 지식이 없어도 쉽게 읽혀 나갈 수 있는 것이 큰 장점이라고 생각한다.

저자는 이 텔로미어 연구를 통해 노벨상 수상을 한 엘리자베스 블랙번 과 엘리사 에펠로 노벨상 수상에 걸맞게 텔로미어와 노화의 관계에 대해 과학적 연구 결과를 토대로 구체적인 개념과 함께 우리가 더 거 건강하며서 충족된 삶을 살아갈 수 있는 방향을 잘 제시해 주고 있다.

책 내용의 주인공이 텔로미어(Telomere)란, 염색체 끝에 붙어 있는 비암호화 (단백질을 만드는 동의 유전암호를 지닌 않은 영역) DNA 조각으로서 특정한 염기 서열이 반복되어 나타난다는 점이 특징이고, 텔로미어는 세포 분열이 일어날 때 마다 짧아진다. 그래서 텔로미어가 얼마나 빨리 닳아 없어지는를 보면 세포가 얼마나 빨리 노화되는지 그리고 언제 죽을지 파악하하는 데 도움이 된다. 이렇듯 인간의 노화의 이유는 세포가 늙기 때문이다. 특히 이 텔로미어가 잛아 지면서 인간의 세포가 늙게 되는 주된 이유이며, 세포 분열의 한계를 결정하는 주된 요인이다. 즉, 텔로미어는 이간의 노화를 결정하는 주요 요인이기 때문에 이 텔로미어를 최대한 길게 유지하냐에 따라 노화의 속도를 조절 할 수 있는 것이다. 책에서 설명하는 이런 노화의 원인 중 하나는 스트레스다. 특히 자아를 위협하는 스트레스로 우울증, 학대, 불안,부정적 사고 자존감과 연관된 스트레스등은 이런 텔로미어의 길이를 짧게 하여 노화를 가속화 시킨다. 그 밖에 노화의 원인에 대해 책에서는 잘 설명을 하고 있다.

우리가 이 책을 읽어야 하는 이유는 지금 부터다. 바로 노화를 느리게 할 수 있는 방법을 과학적 근거를 토대로 설명하고 있기 때문이다. 그 방법은 첫번째 꾸준한 명상(마음챙김), 두번째 꾸준한 운동, 세번째 적당한 수면, 네번째 사회적 결속력, 다섯째 영양분이다. 방법을 보면 당연하고 누구나 알고 있는 것들에 대해 설명한다고 볼 수 있다. 나도 그렇게 생각한다. 그러나 책에서는 이 당연한 것들이 왜 중요한지 이런 것들이 어느 부분에서 노화랑 연관되는지, 얼마나 빨리 노화를 진행 시키는 것인지, 어떤 방법으로 좋게 습관화 해야되는지에 대해 과학적 근거와 통계를 통해서 설명을 하고 있기 때문에 내가 왜 건강한 습관을 가져야 되는지를 마음속에서 우러나오게 만들어 주며, 이런 건강한 습관을 지속할 수 있는 힘을 심어 주는 역할을 한다고 본다.

물론 실천의 영역은 개인적인 역할이다. 아무리 좋은 방법이 있어도 떠먹여 줄 순 없으니, 직접 느끼고 습관화하는 역할은 독자의 몫인 것이다. 그러나 내가 왜 이렇게 해야 살아야 되고, 어떤 부분에서 이런 습관이 좋은지를 명확히 알고 행동하는는 것은 실천의 의지를 더욱 강하게 할 수 있는 기폭제가 된다고 생각하기에 이 책 늙지 않은 비밀은 그런 역할을 충분히 해준다고 판단 한다.

우리는 누구나 천천히 늙고 싶고 오래도록 건강한 삶을 살기를 바랄 것이다. 방법은 어렵지 않다. 단지 실천이 어려운 것이지. 대한민국 국민 모두 건강한 삶을 살고 노령화에 맞춰 건강한 노령화가 일어날 때 대한민국이 세계적으로 더 강대국이 되지 않을까 하는 마음에 이런 노령화에 대비해서 읽기 좋은 책 늙지 않은 비밀은 많은 사람이 읽으면 좋을 것 같다. 오늘의 서평 끝!