마음설계자 - 생각, 성격, 습관을 원하는 대로 바꾸는 가장 과학적인 방법
라이언 부시 지음, 한정훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 5월

2023년 마지막으로 읽었던 책 마음설계자. 2024년 첫 독서 포스팅으로 하게 되네요. 자신의 마음가짐에 대한 중요성이 잘 설명된 책 마음설계자였습니다. 인생에서 가장 중요한 것이 무엇인지 그리고 내 마음가짐을 잘 설정하기 위해 환경 설정을 어떻게 해야 되는 지를 잘 알 수 있게 해준 책 마음설계자는 2024년을 기분좋게 출발 할 수 있도록 도움을 준 책 입니다.

자기 계발서로 내가 생각하는 생각, 그리고 내가 쌓은 습관 및 성격을 다시 돌아 볼 수 있게 해주었고, 객관적 관점에서 나를 바라보고 부족한 점은 무엇이었고, 내가 잘못하고 있었던 부분은 어느 부분 이었는지 확인 할 수 있는 좋은 기회를 제공해 주었습니다. 저자는 라이언 부시로, 성장 프로그램인 '불안 알고리즘'을 개발한 심리학 전문가 입니다.

좋은 내용이 많아 두고두고 보기 위해 몇 문장을 다시 곱씹으면서 적어 봅니다. 서평의 가장 큰 이유 중 하나는 책을 읽고 난 뒤에 책의 내용과 책을 읽었을 당시 느낀 점을 잊지 않기 위해서 인데, 이 책 마음 설계자 역시 좋은 구절이 많아서 여러 번 보고 다시 행동할 수 있도록 하기 위해서 아래 좋은 문구를 적어 보고 자주 리마인드 하고 싶네요.

​'우리 인생에서 가장 중요한 관계는 자신과의 관계이다. 다른 관계와 마찬가지로 의미 있는 시간을 자신에게 투자하지 않으면, 자신과의 관계 역시 악화 될 것이다.'

​'자신에게 정말 중요한 것이 무엇인지 탐구하는 과정은 의미있는 시간이고, 중요하지 않은 것들에 대한 집착을 벗어날 수 있기에 삶을 낭비하지 않도록 나를 이끌수 있다.'

​'억만장사가 되려면 복권에 투자하는것보다 교육에 투자하는 것이 더 좋은 방법임을 아는 것이 지혜다. 삶에서 지혜를 추후해야 되는 핵심적인 이유는 자신의 행복을 쉽게 착각하지 않기 위해서이다.'

​'일어나는 모든 일이 인과적으로 결정된다는 사실을 이해할 때 우리는 자신과 다른 사람들의 비난과 원망 그리고 운명을 통제하려는 불안에서 벗어난다.'

​'인생에서 환경의 변화는 배우고 성장할 기회가 된다.'

​'화를 내는 건 누구나 할 수 있는 쉬운일이다. 하지만 적절한 사람에게, 적절한 정도로, 적절한 시기에, 올바른 목적을 위해, 올바른 방법으로 화를 내는 것은 누구나 갖출 수 있는 능력이 아니기에 쉽지 않은 일이다.'

​'한역역에서는 감정일 수 있는 자질이 다른 영역에서는 약점이 될 수 있음을 명심하면서 지적인 성숙과 감정적인 성숙을 통시에 추구해야 한다.'

'현재가 달라지기를 바라는 것은 고통을 유발하지만, 미래가 달라지기를 바라는 것은 행동을 유발한다.'

​'갖지 못한 것을 탐내면서 이미 가진 것을 소홀히 여기지 말라. 지금 가지고 있는 것 역시 한때 당신이 너무나 가지고 싶어 했던 것이었음을 명심하라.'

'가장 해로운 세가지 중독은 마약, 탄수화물 그리고 매달 받는 월급이다.'

'변화의 본질적으로 고통스럽다. 선택권이 주어지면 인간은 변화를 선택하지 않으려는 경향이 있다. 그러나 안락함을 버리고 미지의 세계로 나가기로 한 결정은 대부분 후한 보상을 받게 된다.'

'오늘날 바람직한 삶을 살아가는 데 필요한 핵심 요소는 지혜, 성격, 행복과 관련이 있다. 안타깝게도, 이것들은 학교에서 가르쳐 주지 않는다.'

인생은 새옹지마라는 말이 있듯이 좋은 일은 안 좋은 일이 될 수 있고, 안 좋은 일은 좋은 일이 될 수 있습니다. 항상 평점심을 유지하고 상황을 객관적으로 바라 볼 수 있어야 하며, 모든 상황은 자기가 마음먹기에 달린 것 입니다. 인생은 습관이 모여서 형성되고, 어떻게 좋은 습관을 가지냐에 따라 인생이 결정된다고 생각하는데 좋은 습관 좋은 생각을 가질 수 있게 끔 아이디어를 제공해 준 책 마음설계자 였습니다. 2024년에도 좋은 생각과 좋은 습관을 가질 수 있도록 노력하면서 살기를 바라며 책 마음 설계자 서평 끝!