키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

가르치는 일이 과연 중립적일 수 있는가? 아니, 결코 그럴 수가 없습니다. 역사에서만큼은 더욱 그런 경향이 강합니다. 지식 자체는 중립일 수도 있겠지만 그 지식을 선택하는 교과서 편집자와 그 교과서 및 다른 자료를 활용하는 각급 교사의 가치관이 완전히 배제되고선, 오히려 진정한 가르침이 일어날 수 없다고 생각합니다.
우리가 지난 날을 돌이켜 보면 아무런 감흥없이 지식만을 전달하는 선생님에게서 어떤 교훈과 감동을 얻었던가? 어떤 가르침이 있었던가? 조금 벗어난 이야기이지만 그래서 교사가 더더욱 다양한 자료를 통해 역사를 바로 아는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다.

책이 참 재미있고 비교적 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 내용인 것 같습니다.
아이들이 먼저 읽고 학습에 임하면 더욱 유익하겠지요.
시대와 국가를 기준으로 하여 몇 가지 키워드로 이야기를 풀어가는 방식이 좋았습니다.
교사가 거의 교과서 외의 자료를 활용하기가 버거울 만큼 6학년 역사교과의 진도 압박이 강하기 때문에 교과서를 중심으로 하여 이 책을 중간중간에 활용하며 읽어주면 도움을 줄 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 1권만 봤는데 2권까지 읽고 싶다는 생각이 들 만큼 재미있었습니다.