신의 손가락 - 신은 그들의 손가락에 위대한 수갑을 채웠다
사토 다카코 지음, 이기웅 옮김 / 예담 / 2011년 11월

천부적인 재능을 가진 소매치기 쓰지.

1년 2개월의 형을 마치고 출소하던 날, 고등학생으로 보이는 소매치기 집단이 쓰지의 동행인 지갑을 소매치기한다. 이 사건으로 애송이들에게 소매치기 당했다는 울컥함과 앞으로 무슨 일을 하며 살아갈야 좋을지 모르겠다는 불안감이 동시에 폭발하게 된다. 자신을 기다리는 사람들이 있는 집으로 돌아가지 않고 무작정 고등학교 소매치기단의 뒤를 쫓는다. 그러나 방심한 나머지 지갑을 찾는 대신 어깨가 탈골되는 부상을 입고 쓰러진다. 쓰러진 쓰지를 발견하고 치료를 받을 수 있도록 도와준 이는 점술가 일을 하고 있는 청년 히루마. 그는 변호사인 누나와 친구를 두었음에도 사법고시를 포기하고 점술가 일을 하며 살아가고 있다. 비슷한 구석이 별로 없어 보이는 두 남자가 동거하게 되면서 쌓아 두고만 있던 과거의 상처와 현재의 절망, 미래의 불안 등을 공유하며 우정을 이어 나간다.

쓰지는 지갑을 훔쳐갔던 소매치기 집단에 대한 추격을 계속하고, 집단을 이끄는 리더의 아버지와 쓰지가 삼촌처럼 여기는 남자의 옛 동료였음을 알게 된다. 또한 히루마는 친구들과 찾아왔을 때부터 지나치게 소극적이고 우울해 보여서 신경쓰였던 소녀가 그 집단의 일원임을 알게 된다.

추격전은 예상치 못한 피해자를 만들고 쓰지와 히루마는 이 일을 계기로 각자 걸어가야 할 길을 찾게 된다.

글에선 쓰지가 굉장한 소매치기라고 나오지만 너무 쉽게 부상을 입는 등 대단하다고 여겨지는 활약이 강렬하지 않아서 그런지 대단하단 생각은 들지 않았다. 또 소매치기 집단의 리더였던 남자에 대해 흐지부지하게 끝난 것 같아서 찝찝한 기분이 들었다. 쓰지와 소매치기 집단 리더가 지하철에서 함께 소매치기를 하며 말로는 표현하지 못할 생각이나 느낌을 공유하는 장면이 독특했다. 이를 통해 집중적 관심과 치료가 필요해 보이는 소매치기 집단 리더에게 심경의 변화가 일어나지 않을까 기대했는데 언급이 전혀 없어서 의아했다. 구성요소는 나쁘지 않았는데 후반부를 더 말끔하게 정리했으면 작가의 메시지가 지금보다는 더 잘 드러나지 않았을까?