원칙 Principles
레이 달리오 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 6월

성공한 사업가이며 현대판 계급제도의 최상층에 존재하는 백인남자의 사고방식이 잘 드러나 있다. 업무에서의 실패담 뿐만 아니라 가족 간의 문제에 대해서도 솔직하게 써 놓아서 인간적인 면모가 돋보였다. 인생을 살아가며 기준을 정하고 끊임없이 수정하는 것이 얼마나 중요한지 알 수 있다.

p.110

고용해야 하다는→고용해야 한다는

p.450

일하고 으며→일하고 있으며

그리고 폴은 이 과정에서 과거에는 알지 못했던 여러 장점을 개발했다. 그 덕분에 조울증으로 인한 어려움을 겪지 않았을 때보다 훨씬 좋아졌다. - P117

나는 그 장면을 최선을 다해 연출하는 진짜 폴의 모습과 최악의 상황이었을 때 폴을 연기하는 배우의 모습을 동시에 볼 수 있었다. 영화 촬영을 지켜보는 동안 내 머릿속에는 폴이 빠졌었던 깊은 나락, 지금 내 앞에 서 있는 영웅, 조울증 환자들을 돕는 일을 하는 모습 등 그가 겪었던 모든 일이 주마등처럼 스쳐 지나갔다. - P118

책임자로서 최고의 성공은 자신이 없어도 다른 사람들이 일을 잘 처리될 수 있도록 만드는 것이다. - P120

그는 자료를 어디에서 구했는지 물었고, 나는 모두 공개되어 있는 자료라고 말했다. 우리는 단지 자료를 종합하고 다른 시각으로 분석했을 뿐이다. - P123

하지만 나는 후회하지 않았다. 그렇게 모험적으로 투자하는 것이 현명하지 않다는 것을 실패를 통해 배웠기 때문이다. 포트폴리오의 균형을 유지하지 않았다면, 우리는 2008년 금융위기에서 훨씬 더 많은 돈을 벌었을 것이다. 하지만 오랫동안 성공하고 생존하지 못했을 것이라고 확신한다. - P124

정책결정자들과의 대화는 대부분 일방적이었다. - P126

인생은 세 단계로 구성되어 있다고 생각한다. 첫 번째 단계는 내가 다른 사람들에게 의존하고 배우는 단계이다. 두 번째 단계는 다른 사람들이 나에게 의지하고 함께 일하는 것이다. 그리고 마지막 세 번째 단계는 다른 사람들이 더 이상 나에게 의존하지 않고, 나도 더 이상 일할 필요가 없는, 인생의 풍미를 맛보는 단계이다. - P134

성공에 필요한 모든 것을 다 아는 탁월한 사람은 없다는 사실을 분명하게 깨닫게 되었다. - P143

경영 부분은 비효율적이어서는 안 된다. - P146

모든 인간의 신체가 기본적으로 동일하게 움직이는 것처럼, 다른 나라의 경제라는 기계도 동일한 원리로 작동한다. 신체적 질병이 국적에 상관없이 모든 사람을 감염시키는 것처럼 경제적 질병도 국가와 상관없다. - P149

대부분의 정책결정자가 모든 사람의 이익을 위해 일하는 척하지만, 진실을 찾아내고 모든 사람을 위한 최선의 방법을 찾으려고 노력하는 경우는 거의 없다. - P155

"영웅들에게는 이룰 수 없는 목표들이 매력적이다. 능력이 있는 사람들은 높은 곳에 앉아 미래를 걱정한다. 현명하지 못한 사람들은 아무것도 걱정하지 않는다. 갈등이 정점에 이르기 전에 해결된다면 영웅들이 존재하지 않을 것이다." - P157

캠벨에게 있어 영웅은 언제나 옳은 말을 하는 완벽한 사람이 아니다. - P158

우리가 배운 가장 중요한 것은 자선활동에 있어 잘못된 방법은 많지만, 올바른 방법이 하나만 있는 것은 아니라는 점이다. - P167

유년기에 나는 성공한 사람들을 존경했고, 그들이 매우 뛰어나기 때문에 성공했다고 생각했다. 이들을 개인적으로 알게 된 후 나는 그들도 다른 사람들처럼 실수를 하고, 자신들의 약점과 싸우며, 자신들이 특별하다고 생각하지 않는다는 것을 알게 됐다. 그들도 우리보다 더 행복하지 않고, 평범한 사람들만큼 힘들어하거나 더 힘들어한다. 성공한 사람들은 꿈을 이룬 후에도 영광보다는 더 많은 어려움을 경험한다. - P176

열린 사고방식을 갖는다는 것은 자신의 주장을 잃어버린다는 의미가 아니다. - P273

좋은 의사결정을 방해하는 가장 큰 위협은 해로운 감정이다. - P318

실패는 어떻게 대응하는가에 따라 개인적 발전의 추진력이 될 수도 있고, 파멸시킬 수도 있다는 것을 깨닫는 것이 중요하다. - P358

의견 차이를 효율적으로 해결하는 명확한 절차는 기업의 협력관계, 결혼 그리고 모든 다른 동반자 관계에 반드시 필요하다. - P405

당신의 열정과 일을 동일한 것으로 만들고, 함께하고 싶은 사람과 일하라. - P421

사람들은 자신에게 어울리는 문화 속에서 일해야 한다. - P423

회사 전체의 임무에 집중하지 못하도록 만드는 감정과 자아로 가득한 중요하지 않은 문제들에 얽매이지 않는 것이 중요하다. - P433

어떻게 보이는가보다 무엇이 옳은 것인가에 대해서만 생각하면 당신은 가장 중요한 것에 집중할 수 있다. - P434

특히 경험이 없는 입장에서 비평하는 사람들이나 논리가 없는 사람들을 조심하라. 이들은 자신은 물론 다른 사람들에게도 위험한 존재이다. - P493

대부분의 조직이 훌륭한 인재를 채용하지 못한다. - P517

능력은 있지만 인격이 좋지 않은 사람은 대체적으로 파괴적이다. - P538

승진할 능력이 없다는 것을 알게 되면, 그들이 다른 누군가의 자리를 차지하게 해서는 안 된다. - P570

개인적으로 나는 현실로 만들고 싶은 새롭고 아름다운 것들을 상상하기를 좋아한다. - P669

지금 당장 나쁜 일이 없더라도 조금 더 기다리다 보면 나쁜 일이 발생할 것이다. 이것이 현실이다. 인생에 대한 나의 접근법은 인생은 원래 그렇다는 것이다. 중요한 것은 인생에서 내가 할 일을 찾아내고, 인생이 달라졌다면 얼마나 좋을까라고 한탄하면서 시간을 보내지 않는 것이다. - P671