열두 살에 부자가 된 키라 어린이 경제동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 신지원 그림 / 을파소 / 2001년 8월

키라, 나도 키라의 부모님처럼 돈은 그다지 소중한 것이 아니라고 생각하며 살았던 것 같아요. 있는대로 살지, 라고 생각하고 있지만, 사실 내 수입이나 지출 내역조차도 잘 알고 있지 못하니 말이에요. 잘 알지 못하는 것은 돈에 대해서만이 아니라 내 소망에 대한것도 마찬가지에요. 소원목록을 열가지 적어보라고 하는데 그것도 구체적으로 되지 않더군요.

키라의 이야기를 들으며 돈이란 내가 소망하는 것들을 이뤄줄 수 있는 도구라는 생각을 갖게 되었어요. 내가 벌고 있는 돈이 이정도이니, 내가 소망하는것들도 이 정도에 만족하자면서 늘 투덜거리고 사는 것이 아니라, 내가 소망하는 것들을 구체화해보고, 그 소박한 꿈들을 이뤄볼려면 돈이 어느정도 필요하며 어떻게 저축해야할지 계획해보려고 해요. 자신감이란 할수 있고, 알고 있고, 가지고 있는 것에 집중하는 것이라고 했죠? 또 두려움을 극복한 사람만이 소중한 것을 얻을 수 있다고도 했구요.

난 키라의 이야기를 듣고, 아주 기초적인 지식, 돈을 어떻게 저축하고 목돈은 어떻게 만들어야 하는지도 처음으로 배웠어요. 투자나 재태크 이런 말을 투기하고 같은 것으로 여기는 내 사고방식을 바꿀 수 있도록 해주어 고마워요. 내 아이들이 키라만큼 자라면 꼭 키라를 소개해주고 싶어요. 돈에 대한 긍정적인 생각뿐만 아니라, 소망하는 것들을 위해 꾸준히 노력하는 키라를 친구로 사귀게 해주고 싶어요. 고마워요, 키라