메종 드 히미코 SE (2disc) - (일반 킵케이스)
이누도 잇신 감독, 오다기리 죠 외 출연 / 와이드미디어 / 2006년 5월

<조제, 호랑이 그리고 물고기들>의 감독의 작품이란 것.
5 개관에 개봉해 네티즌의 찬사로 장기상영을 이끌어 냈다는 것.
그리고 그에 힘입어... 뒤늦게 감독과 주연배우가 방한했다는 것.
이것 외엔 작품에 대해 그 어떤 정보도 없이 백지상태로 본 영화,
<메종 드 히미코>

솔직히. <조제~>와 마찬가지로.. 그닥 흥미로운 제목이 아닌지라 별 관심을 안두고 있다가..
영화잡지에서 심심찮게 보이는 호평과 장기상영 얘기를 듣고 어떤 내용일까 찾아보게 된 영화.
그리고. 보고 난 뒤에.. 정말정말 보길 잘 했다고~ 내 자신을 기특해 했던, 행복한 영화. ^ 0^)/

<조제~>는, 너무 많은 찬사로 기대치가 한껏~ 높아진 채로 봐서.. 사람들의 말하는 감동만큼의 깊이를 느끼지 못해 아쉬웠었다면.. <메종 드 히미코>는 기대치 없이 백지상태로 본 터라 그 감동이 더 깊었는지도 모르겠다; ^ ^;

올해초 게이에 관한 영화로 세간의 관심을 받은 세 편의 영화,
우리나라의 <왕의 남자>, 미국의 <브로크백 마운틴>, 일본의 <메종 드 히미코> . . .
<왕의 남자>가 동성애를 적극 부각시키기 보단 다른 관점을 살린데 비해,
<브로크백 마운틴>은 동성애지만 한 인간으로서의 연인들의 사랑이야기에 중점을 뒀고,
<메종 드 히미코>는 연인보단,,
가족, 그리고 사람과 사람 사이의 관계에 대해 이야기 하는 듯하다.

이 영화, 나는 게이 영화인지도 모르고 보기 시작했다; ^ ^;
첫 시작부터 게이바에 대한 이야기가 나와서 조금 당황.. 곧.. 늙고, 배나온 대머리 게이들이 나름-_- 화장으로 꾸미고 나올 땐 적응기간 필요;; ㅡ.ㅡ;;

그런데.. 게이..를 떠오릴 때. <브로크백~>처럼 겉보기엔 그냥~ 젊고 평범한 보통 남자 정도로만 떠올리다가.. 늙은 대머리 할아버지 게이의 출연에 놀라는 나를 보며.. 게이에 대한 또 다른 나의 편견을 발견하곤.. 순간 당황했었다;

그랬다.
영화 속에서라도.. 오다기리 죠처럼 젊고 잘생긴 게이가 아니라 히미코의 집에 머무르는 다른 건장하고 중후한-_- 체격의 게이들을 만날 때 나는 그들에 대한 또 다른 편견을 깨야 했다. 너무나 건장한 남자가 이브닝 드레스를 입고 화장을 한 모습이란;;; 영화속, 사오리가 그랬던 것처럼.. 나 또한, 그 모습들을 받아들이기가 쉽지 않았다;; ㅡ.ㅡ;;

자신의 아픈 경험에 기초해, 처음엔 게이들을 경멸의 눈빛으로 보던 사오리..(그건 아마.. 보통 세상 사람들의 시선이 아니었을까..) 그랬던 그녀가 그들과 함께 하는 날들이 늘어가고, 대화하는 시간이 늘어나면서 점차 마음으로 그들을 이해하고, 한 인간으로서 그들을 바라 보게 될 때쯤.. 나도 그녀와 같은 시선으로 그들을 보게 되었고, 그녀와 함께 조금씩 성장했다.

사람과 사람 간의 사랑과 이해 만큼 아름다운게 또 있을까.
전작 <조제~>에서 소외된 계층인 장애인 소녀를 등장시킨 것처럼. <메종 드 히미코>에서는, 사회적으로 소외받는 성적 소수자-게이라는 존재를 통해. 사람들간의 소통의 문제를 이야기한다.
서로에 대한 편견을 조금만 낮추고, 진심어린 마음으로 다가간다면. 우리 모두. 좀 더 행복한 웃음을 지을 수 있지 않을까..

처음엔 꽤나 큰 거부감을 가지며 보던 늙은 게이들을 나도 모르게.. 어느 순간. 사랑하게 되었다.
생각해보면..
그들 또한,, 소박하게.. 자신의 행복을 위해 최선을 다 하며 사는 것 뿐이다. 단지.. 그 모습이 우리랑조금 다른 모습 뿐..;;

무엇보다.. 엔딩씬~!!
 정말정말정말~~~~~ 너무 좋았다!! ^ 0^)//
 따뜻한 미소가 스며나오는 그 풍경들~! ^ -^*
 어찌 행복
해지지 않을 수 있을까@!@

게이가 등장하는 영화에 대한 선입견이 있더라도..
 제발.. 꼭~~ 보시길 감히~
강추해 본다!!! ^ 0^)//

갠적으로.. 잔잔하고 담담한 <조제~>, <브로크백~>도 좋았지만.
담담한 시선 가운데 웃음을 머금고 있는.
<메종 드 히미코>가 좀 더 좋았다. ^ ^

특히.. [ 피키피키피키 ] 의 비밀이 밝혀그 장면.
완전 압권이다!!
나는~ 웃다가 쓰러졌었다는;; ^ ^;;;

참! 눈에 압박을 주는 배바지 패션으로 등장하는 오다기리 죠~
이 영화에서 그를 첨 알았지만 볼수록 매력적인 것 같다. 으흐흐~~ ^ ^