야금야금 나를 망치는 연애 - 절대 사귀면 안 될 10가지 남자 유형
베아트리체 포센리더 지음, 박성원 옮김 / 매일경제신문사 / 2006년 7월
누구나 한 번쯤 그럴만한 가치가 없는 상대방에게 모든 감정과 에너지를 낭비하고 헛된 희망을 품어본 경험이 있을 것이다. 그리고 그런 연애 뒤에 남은 씁쓸하고 초라한 자신의 모습을 발견하고는 후회했던 경험도. 나를 야금야금 좀먹는 연애란 바로 이런 연애가 아닐까.
절대 사귀면 안되는 10가지 남자유형을 정리해 놓은 연애지침서, <야금야금 나를 망치는 연애>
독일 최대 온라인 포털사이트에서 연애상담을 하고 있는 일명 연애박사인 저자가 그간 자신이 해왔던 상담을 토대로 사귀면 안 되는 또는 사귀어봤자 좋을 것 없는 남자들의 유형 10가지를 뽑아 정리한 것이 이 책이다. 고로 여기에 담겨있는 10가지 유형의 남자들은 우리가 만나서는 안 될 다양한 유형들의 집합이라고 볼 수 있다.
책에 실려있는 각가의 유형의 남자들과의 연애담은 저자의 실제 상담내용인 실화를 바탕으로 하고 있으며, 책을 구성하는 편의상 가상의 여성 줄리아를을 주인공으로 내세워 그녀의 연애담으로 이야기를 엮었다. 우리의 주인공 줄리아가 줄줄이 실패한-우리가 피해야 할 유형의 남자들은 다음과 같다.
1. 모든 악조건을 갖춘 짠돌이
7. 미남과 야수의 양면을 지닌 역겨운 남자
8. 혼자 있는 것을 못 견디는 남자
9. 모든 여성의 진정한 친구 카사노바
10. 패배자 기질이 있는 사이코
세상에 완벽한 사람은 없다. 각각 단점이 있으면 장점이 있기 마련이고, 사람에 따라 단점이 장점으로 또는 그 반대로 보일 수 있다. 완벽하지 않은 사람들이 서로 만나서 연애하고 결혼하여 가정을 이루는 것은 서로의 단점을 장점으로 보완할 수 있다고 생각하고 노력하기 때문일 것이다.
이 책에 나오는 남자들을 피하려다 평생 연애를 못할지도 모른다; ^ ^; 이 책은 그저 길잡이를 하는 정도니 자신의 삶에서 부딪치는 각각의 상황중 정말 피해야 할 것을 미리 알려주는 정도로 여기면 될 것 같다. 중요한 것은 이 책의 주인공 줄리아의 마지막 선택처럼 최악이 아닌 최후의 남자를 고르는 법을 배우는 것이다. (참고로 책내용은 잡지에 기고된 연애담 읽듯이 가볍게 읽힌다)
이 글을 보는 모든 여성들이여~
위와 같은 남자들을 잘 피해서, 부디 함께 있을때 더욱 빛이 나는 사람을 만나길 바란다. ^ -^