집근처에 있는 시립도서관이 나날이 변하고 있다.
얼마전까지만 해도 칙칙~한 구석의 낡은 책들만 보유하고 있는 볼품없는 도서관이었는데
시의 정책이 변한건지 요새 예산이 부쩍 늘었나보다.
얼마전엔 개관이후 첨으로 리모델링을 하고 완전히 새로 태어났다.
책들도 신간들이 빠르게 들어와 한결 풍성해졌고,
시민 책읽기 운동의 일환으로 박완서님의 책을 정해서 독서릴레이도 벌이고 있다.
거기 참가하면 그 책을 선물로 주기도 한다~ *ㅇ*

어제는 책교환 이벤트가 있었는데 1인 3권씩 1대 1 교환으로 바꾸는 형식이었다.
그렇지만 개인 대 개인으로 바꾸는 경우는 거의 드물고, 도서관에서 일정량 내놓은 새 책들이 주로 교환되어갔다.
난 올해 신간 3권(경성기담, 마트로시카 다이어리, 페페로니 전략)을 들고 갔는데 다른 종류의 책으로 바꿔왔다.

+ 손미나의 여행서 - 스페인, 너는 자유다 (운 좋게 한 권이 남아있었다. ^ ^; 그리 흥미를 가진 책이 아니었음에도 가장 먼저 눈에 띄는 책이라 집어들었다는. 더구나 여행 이야기가 아닌가! ㅎㅎ)
윤대녕님의 소설 - 호랑이는 왜 바다로 갔나 (단지 생각의 나무에서 나온 책이라 골랐다; ^ ^;;)
+ 소설 평론집 - 또 다른 목소리들. (이건 도서관에 계속 댕겨서 본의 아니게 안면 트게된 도서관 직원분이 추천해주신 책이라 집어들게 된;;; 두툼한 양장본으로 올해 6월에 나온, 정가가 무려 25000원짜리였다;; ㅎㅎ)

2시부터는 학술도서 신간 1권씩을 무료배포했는데 사람들이 미리 와서 50여명이 줄서서 받아갔다고;;
아~ 나도 조금 일찍 가볼껄!!!
어쩔 수 없이 다 골라가고 남은 책 중에서 <조명희와 선봉>이란 책을 골라왔다.
오늘도 배포한다니 다른 약속도 미루고 조금 일찍 방문해 보리라 맘먹고 있다. ^ ^;
내 입맛에 맞는 책을 고를 수 있기를~~~ ㅎㅎㅎ

어쨌거나 다 본 책을 새로운 책으로 바꿀 수 있어 즐거운 하루였었다. ^  -^

북마크하기찜하기