얼굴 빨개지는 아이
장 자끄 상뻬 글 그림, 김호영 옮김 / 열린책들 / 1999년 5월

아~ 내가 너무나!!! 사랑하는 책~!
또한 내 사랑하는 지인들에게 선물하는 책~!
 < 얼굴 빨개지는 아이 (원제: Marcellin Caillou) >
바로 장자끄 상뻬의 삽화집이다.

삽화집이라. 휘릭~ 넘기면 10여분 만에 다 읽어버릴 분량이지만.
책을 덮은 뒤에 다가오는 감동의 깊이는.
책의 두께나 읽는 시간으로 절대! 측정할 수 없다!!

아무런 이유없이 얼굴이 빨개지는 아이, 까이유 마르슬랭.
시도 때도 없이 재채기를 해대는 꼬마 음악가, 르네 라토.
다른 사람과 조금은 다른 점을 갖고 있지만.
서로의 단점을 장점으로 봐 줄 수 있는 두 꼬마의 우정 이야기.

책을 읽으면서. 그들같은 우정을 뒤돌아보게 되고, 다시금 갈망하게 된다.
인생을 살아감에 있어. 그런 멋진 친구 하나 있다면. 그래도. 이제껏 헛산 건 아니지 않을까.
뭐. 우선은.. 그런 친구를 바라기 이전에. 내가 먼저. 그런 친구가 되어야겠지만.
그게 참.. 쉽지가 않은 일이다; ^ ^;;

더불어..
이렇게 부족하고 모자람에도 불구하고.
이제껏. 내 곁을 지켜 준, 그리고 앞으로도 지켜 줄.. 내 사랑하는 사람들을 떠올리며.
항상. 고마운 맘 잊지 않고 살아야겠다고 다짐해 본다.^ ^

그들은 정말로 좋은 친구였다.
그들은 짓궂은 장난을 하며 놀기도 했지만,
또 전혀 놀지 않고도, 전혀 말하지 않고도 같이 있을 수 있었다.
왜냐하면,
그들은 함께 있으면서 전혀 지루한 줄 몰랐기 때문이다.