아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

한 때.

새해부터 온국민을 아침형 인간의 압박으로 몰아넣었던 화제의 책, <아침형 인간>
그로부터 몇 년후. 이제서야 이 책을 읽게 됐다.

지난 몇 년간 철저한 저녁형 인간 아니 날밤형 인간으로 살아 오던 나는.미약하지만 오랫동안 감지되는 건강상의 압박으로 생활리듬의 변화를 꾀해야 할 시점이 도래했음을 느꼈다.
그 때쯤 건강도서를 뒤적이다가 이 책을 발견하고는 집어들었다.

이 책의 주제는 간단하다.
제목에서 말하듯. 일찍 자고 일찍 일어나라는 것이다!
그리고 또한. 많은 자기계발서들이 그러하듯 이 책 또한 우리가 알고는 있지만 실천하지 못하고 있는 일들을 거론하기에 여념이 없었다.
저걸 누가 모르나~ 실천이 안 되서 그렇지! 하며 그냥저냥 넘기다가
반짝~ 내 눈에 들어온 이야기, 바로.. <수면>에 대한 부분이었다.
감히 단언하건데. 내게는 이 부분이 가장 핵심적이었다!! ( 사실. 이 내용 말고는 다른 부분은 거의 기억나질 않는다; ^ ^; )

사람은 아침이 되면 체온이 올라가고, 저녁이 되면 신체활동의 휴식을 위해 체온이 떨어진단다.
체온이 떨어져야 숙면을 취할 수가 있는데. 체온이 점점 떨어지기 시작하는 시점은 밤 11시, 체온이 최저가 되는 시간은 새벽 2~4시,  그리고 다시 체온이 올라가기 시작하는 시간이 새벽 5시란다.
그래서 저자는 밤 11시~ 새벽 5시까지의 수면을 가장 권하고 있다.
체온이 올라가는 새벽 5시 이후의 수면은 흔히 말하는 숙면이 되지 못한다는 것이다.
그동안 새벽 2시~4시는 꼭~ 잠을 자야한다는 이야기는 많이 들었지만 구체적인 이유는 몰랐는데. 그게 바로 저런 이유였던 것이다!!

또한 수면은. 숙면을 취하는 깊은 수면과 깨어있을 때와 흡사한 상태의 얕은 수면이 있는데. 이것이 2시간을 주기로 반복된다고 한다. 그래서 수면 시간도 짝수로 자는 것이 좋단다.
얕은 수면일 때 잠에서 깨면 몸이 가벼운 반면, 깊은 수면상태일 때 일어나면 몸이 개운치 않다고.

마지막으로. 일어난지 1시간 후가 가장 집중력이 높은 시간이란다.
그래서 저자는 5시에 일어나 6시~8시까지를 하루를 결정할 수 있는 가장 중요한 시간으로 정하고 있다.

어쨌든. 한 마디로 결론짓자면.
밤 11시부터 새벽 5시까지 자고. 6시부터 하루의 일들에 대한 계획을 세우라는 거다.
물론. 쉽지 않다. ㅡㅡ;
나같은 저녁형 인간에겐 더더욱 그렇다.
그렇지만. 올해의 남은 절반을 맞아 이제라도 시도해 보련다.
그 '바른생활 습관'이 내 몸에 착~ 붙는 날. 내 인생이 바뀔지도 모른다는 희망을 가지고. ^ ^;