아버지와 아들
박목월.박동규 지음 / 대산출판사 / 2007년 1월

좋은 글은 읽는 이의 마음을 행복하게 만든다. 간만에 행복해지는 좋은 글을 만났다. 그래서 가슴이 따뜻해지고 눈시울도 붉어졌다. 좋은 글을 쓰는 재능도 유전이 될까 하는 의문이 생겼다. 바로 박목월, 박동규 부자의 글이 함께 실려있는 책, <아버지와 아들>을 읽으면서 말이다.

개인적으로 박목월 님의 시를 참 좋아한다. 그 간결하고 함축적이었던 시처럼 박목월 시인은 문체는 산문에서도 단정하다. 짧고 간략하지만 그 문장들이 경쾌하다. 이 책에서 처음으로 박목월 시인의 산문을 접했는데 산문에서도 여전히 그분의 시의 향기가 풍긴다. 이 책에 실린 글의 대부분이 일기에서 발췌한 듯 한데 어쩜 일기도 이렇게 쓰시는지. 그저 읽는내내 부러울 따름이었다. 내용의 대부분은 아내와 5남매로 구성된 가족이야기들로 채워지는데 아이들의 모습에서 웃음을, 아내의 모습에서 감동을, 그리고 부모와 남편의 시선으로 그들을 바라보는 박목월 님의 모습에서 따뜻함을 느낀다.

글 중에 특히 5남매의 끝에 있는 어린 문규와 신규가 많이 등장하는데 그들에 관련된 재미난 에피소드가 많다. 그 중에서 돈을 훔친 아들에게 꾸중 대신 편지로 깨달음을 주거나 서로 경쟁하며 기타를 연주하는 두 아들에게 공평하려고 애쓰는 아버지의 모습은 참 가슴 따뜻했다. 박봉의 월급으로 꾸려가야 하는 넉넉찮은 살림이지만 서로에 대한 사랑이 넘쳐나는 그 가정을 박목월 님의 글을 통해 느낄 수 있었다.

아버지인 박목월 시인의 이야기가 끝나면 뒤이어 아들 박동규 교수의 글이 펼쳐진다. 주로 어린시절 아버지에 대한 회상과 그 감상에 대한 글들이 많은데, 그 글들을 읽다가 여러번 눈물을 쏟아냈다. 돈이 없어 서커스 구경을 못 시켜주고 개구멍으로 아들을 들여보내고 그 자리를 지키신 아버지, 자전거가 너무 타고 싶어 몰래 남의 자전거를 타고 나가 사고친 아들의 심정을 이해해준 아버지, 자신은 밥상에 앉아 시를 쓰시면서 아들에겐 책상을 사주고, 자신은 속이 닳아버린 양복을 입고 뒷축이 내려앉은 구두를 신으시면서 아들에겐 새 양복과 구두를 사주는 아버지의 마음, 자식이 진정 자신이 원하는 길로 갈 수 있게 바로잡아 주시는 아버지.. 그 모습 면면에서 나의 아버지가 생각났다, 우리들의 아버지들이 생각났다.

지금은 고인이 되신 아버지를 기리며 부자(父子)의 글을 함께 실은 이 책은 곳곳에 향기로운 사람 냄새와 가족에 대한 사랑을 품어낸다. 가족을 향한 부모의 마음과 자신의 자식을 앞에 두고 자신의 부모님을 떠올리는 자식의 마음이 고스란히 담겨있다. 그래서 책을 펼쳐서 덮을 때까지 입가에 웃음을 머무른다. 이 책은 박목월, 박동규 부자의 이야기를 담고 있지만 또한 이것은 이 시대를 살고 있는 모든 아버지와 아들의 이야기이기도 하다. 그들을 향한 사랑의 이야기다. 그래서 강추한다. ^ ^

- 들찔레처럼 자리를 가리지 않고, 꽃을 피우며 보는 이 없어도 향기를 피우며 뻗어가는 그 생명력을 지니고 산다는 것은 행복한 일이다. 쑥대밭처럼 무성하게 살다가 가을이 와서 줄기초자 붉게 시들어도 바람이 불면 울 줄 아는 그런 삶을 산다는 것은 꿈이다. (185쪽)

맑음 2007-01-15 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
햇살박이님도 이 책을 읽으셨네요.^^ 저도 한참 웃다가 결국 울었죠. 부모 눈에는 자식이 마냥 귀엽고 자식 입장에서 부모가 되면 그 자리가 어떤 의미인지 알게 되어 숙연해지는 글입니다. 오랜만에 마음을 참 따뜻하게 만드는 책이예요.

별빛속에 2007-01-15 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맑음님, 안녕하세요. ^ ^ 저도 그랬답니다. 웃다가 울다가;;; 다 읽고 나서는 마음 한 켠이 뜨뜻~해졌답니다. 좋은 책 맞아요! ^ ^