책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

성탄맞이 조카들 선물용으로 구입한 책, <책 먹는 여우>
예전부터 평들이 좋아 사주고 싶었던 책이었는데 지금 '앗!'시리즈 책을 한 권 더 주는 행사를 하길래 냉큼 구입했다. 받고보니 '앗!'시리즈인 책은 조카들이 별로 좋아할 타입의 책이 아닌 것 같아 좀 슬펐지만 뭐 그래도 공짜는 좋은 것이여~ ㅎㅎㅎ

초등학교 저학년용으로 분류되어 있는 이 책은 선명한 캐릭터와 원색을 사용한 알록달록함에 아이들이 참 좋아할만한 외모를 소유하고 있다. 거기다가 책을 먹는 여우라니.. 제목을 보는 순간 어찌 그 내용이 궁금하지 않으랴! 그 호기심에 책을 펼쳐 읽다보면 어느새 마지막 장에 다다라있다.

여우아저씨는 책을 먹고 산다. 그것도 책이라면 아무거나 닥치는 대로 먹는게 아니다. 책에 관한한 까다로운 입맛을 갖고 있어 우선 냄새와 맛을 본 뒤 맘에 드는 책을 발견하면 소금과 후추를 뿌려 간을 맞춰 맛있게 먹는다. 책을 먹어도 먹어도 배가 고파 자신의 가구를 모두 전당포에 맡겨버린 여우아저씨는 어느날 집근처 도서관을 발견하게 되고 매일 그곳에 들러 수시로 맘에 드는 책을 골라먹고 또 빌려와서 신나게 먹어대지만 어느날 꼬리가 밟혀 쫓겨나고 만다. 도서관에도 못 가게된 불쌍한 여우아저씨, 궁여지책으로 광고지나 생활정보지 등을 먹다가 소화불량에 걸리게 되고 참다못해 일을 저지르게 되는데.. 책을 너무 사랑해 읽는 것도 모자라 먹어대는 여우아저씨의 운명은 어찌될 것인가.. 마지막엔 화려하게 부활하는 여우아저씨를 만나게 되는 재미도 쏠쏠하다. ^ ^

어린이 책이다보니 너무나 친절하게도 마지막장엔 책에 담겨진 각 상황이나 사물의 상징적인 의미들을 설명해주고 있다. (친절한 옮긴이씨~! ^ ^) 여우가 책을 그냥 먹지 않고 소금과 후추를 뿌려 간을 하는건 마음의 양식인 책을 읽을 땐 주는대로 받아먹지 말고 자기 나름의 양념을 해서 먹으라는 뜻이고, 소화불량에 걸린 여우는 아무리 읽어도 도움이 안되는 책도 있다는 의미를 담고 있다. 마지막 여우의 화려한 재기는 독서의 중요성을 설파한게 아니었을까. 많이 먹으면 언젠가는 영양분이 된 그것들을 활용할 곳이 생긴다 정도로.. ^ ^

귀여운 그림과 함께 펼쳐지는 흥미진진한 이야기, 그 속에 아이들이 느낄 수 있는 교훈까지 담고 있으니 이 책을 어찌 추천하지 않을 수 있으랴! 강추해본다. ^ ^
그리고 이 책을 받아들 조카가 반드시 재밌게 읽으리라는 기대도 함께 해 본다. ^ ^