TED 프레젠테이션
제레미 도노반 지음, 김지향 옮김, 송상은 해제 / 인사이트앤뷰 / 2012년 11월
TED 프레젠테이션
TED 프레젠테이션은 이전에도 알고 있었고, 프레젠테이션 최고 기술들을 모았다고 할 수 있다. 탁월한 연사들의 재능들을 볼 수 있는 기술들을 쉽게 풀이해서 썼다. 이 책을 읽는 독자들은 한 번이라도 남들 앞에서 발표를 해야 할 때 막막할 것이다. 이러한 때에 이 책은 큰 도움을 줄 것이다. 이 책의 좋은 점 중에서 알기 쉽게 키포인트를 써 놓았는데 급하다면 이 부분만이라도 보고 넘어간다면 프레젠테이션을 하는데 도움이 될 것이다. 멋진 발표를 위해서 우리는 아이디어를 선정해야 한다. 자신이 잘 아는 것을 발표를 해야 하는데, 스토리를 구성해야 한다. 이 구성은 짧고 명쾌해야 한다. 핵심 메시지를 전달하는데 최적은 3 단어면 충분하고, 그 밖에 말이 길어진다 하더라도 짧게 하도록 하는 법을 배워야 한다. 인상적인 오프닝으로 청중들의 관심을 갖게 하는 것도 중요하다. 근사한 발표에는 나의 열정을 전달할 수 있어야 한다. 표정과 제스처 역시 발표의 일부분이다. 이 발표들을 통해서 나를 알릴 수 있는 프로필이어야 한다. 단순한 어떤 연구원으로 소개는 지루하지만, 자신의 분야의 스토리 전달자라는 느낌을 갖추어야 한다. 그리고 실전을 위해서 본 발표에 앞서서 수많은 연습을 통해서 실수를 줄여야 할 것이다. TED 프레젠테이션에서는 제일 중요한 것은 18분이다. 시간을 초과하면 지루해 지기 시작하고, 그렇다고 너무 짧아도 좋은 프레젠테이션이 될 수 없다. 사람들에게 내면 깊은 곳에서의 성찰을 이끌어 낼 수 있는 주제를 해야 한다. TED 강연을 듣고 나서 사람들은 바뀔 수 있다. 이 책은 그러한 기술적 부분을 알려준다. 이 책대로 발표를 준비한다면, 나도 TED 강연을 하는 이야기꾼처럼 사람들을 변화시키고 행동하게 만들 수 있을 것이다. 사람을 행동하고 변화시키고 싶다면 이 책을 필독하고, TED 프레젠테이션 기법이 소개된 더 다양한 책도 함께 본다면 더 큰 도움이 될 것이다.